夏バテ対策「甘酒」
さっそく作ってみました♪
材料
・あら熱を取ったご飯お茶碗二杯分
・米こうじ300g~500g
・お湯1リットル(50~60℃)
これらを混ぜ合わせ炊飯器で五時間保温
こちら混ぜ合わせ中
で、出来上がりはこんな感じ
こうじは今回400g使用
ご飯はちょっと多めにしてみました
実は
ナント、ご飯のあら熱を取り忘れてしまいまして(;^_^A
蓋閉めた瞬間に“あーっ!”と思ったものの
ま、いっか♪
途中2回ほど中をかき混ぜました
その度に甘酒の香りがふんわり☆
サラッと感を強くしたい場合はこうじ300gで、ご飯少な目が良さそうです。
あとやっぱりあら熱はしっかり取ったほうが良さそうですね、さすがに。
お釜内の温度が上がってしまうのでね。
出来たてを一杯ぐっと頂きまして
あ~、シアワセo(^▽^)o
ほんのりした甘さが体に優しい甘酒
これ焼酎で割ってもいいかもしれませんね
甘酒は冷蔵庫で約1週間
冷凍で1ヶ月ほど保存できます♪