![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140203/22/naughtybo-z/d3/24/j/o0400026712834517804.jpg?caw=800)
先日、高級食材の「カラスミ」をいただきました。
「ボラ」という魚の卵巣を、塩漬けにして干したものですね。
さて、どう調理してやろうか?
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140203/22/naughtybo-z/5f/dc/j/o0400026612834517956.jpg?caw=800)
贅沢にパウダー状におろして.....
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140203/22/naughtybo-z/87/49/j/o0400040012834517803.jpg?caw=800)
ボッタルガと水菜のパスタ
に大変身
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
イタリアで食べて美味しかったので、思い出しながら作りました。
「ボッタルガ」とはイタリア語でカラスミの事です。
最近もたくさんのパスタを作っています。
カメラフォルダーにあったパスタを紹介しちゃおうかな。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140203/22/naughtybo-z/e6/cb/j/o0400040012834517802.jpg?caw=800)
アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ
基本中の基本ね。
ちなみに「にんにく」、「オリーブオイル」、「唐辛子」という意味です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140203/22/naughtybo-z/69/4b/j/o0400040012834517806.jpg?caw=800)
ボンゴレ・ビアンコ
「ボンゴレ」はあさり、「ビアンコ」は白ワインの意味ですね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140203/22/naughtybo-z/e1/ae/j/o0400040012834517805.jpg?caw=800)
ボンゴレ・ロッソ
上と一緒ですが、こっちはトマトで煮詰めたもの。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140203/22/naughtybo-z/38/02/j/o0400040012834549642.jpg?caw=800)
最強のナポリタン
ご存知、日本生まれの庶民派パスタ。
生クリームやパルミジャーノを使って、あえて高級に仕上げてみました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140203/22/naughtybo-z/5e/ec/j/o0400040012834549641.jpg?caw=800)
ポルチーニ茸のペペロンーノ
イタリアのしいたけ?ポルチーニ茸です。
普通はクリームパスタにするのが定番ですが、あえてオイルで仕上げてみました。
パスタばっか作ってんじゃん!!
って思われそうだけど、他にも色々と作ってますよ(*´ー`)
今度からは忘れずに写真を撮ろう。
うん。
それでは、おしまい。
どろん。