今日はもう7月に入りました♪
主人が入院して35日になります♪
先月の21日に、近くの病院に
転院する事が出来ました♪
近くなったので 見舞いも行きやすく
なりました。
先週はkhさんから野菜とスモモを
沢山頂きました😊
ジャンボピーマン🫑早速ピーマンの佃煮を
チリメンジャコとキクラゲ昆布入れて
作りました。ピーマンが柔らかくて
美味しかったです🤒
キユウリは キューちゃん漬けに
ズッキーニは、シャウエッセンと
炒めて塩、コシヨーにマヨネーズて
味付けして 空虎ちゃんと珠杏ちゃんが
喜んで沢山食べくれました♪
スモモ2回頂きました♪
余りにも沢山頂いたので
息子方や 妹 ご近所さんにお裾分けして
今日スモモのジャムを作りました♪
種を取り除き ミキサーにかけて
圧力釜で煮詰めました♪
1.4キロのスモモでこれだけ出来ました♪
滑らかで甘酸っぱく美味しい
ジャムが出来ました😊
これだけのスモモ遠収穫するのは
大変だったと思います
Khさんに感謝して美味しく頂きます♪
先日には梅味噌を漬け込み
妹が畑から収穫して来た
韓国の チヨンガ大根で
初めて大根キムチを漬けたのですが
大根辛くて食べられるかしら?
昨日は、発酵あんこ作りに初挑戦
しました♪
あずき🫘を湯掻いて60°に冷まして
米麹を、あずきと同量入れて
混ぜて 炊飯器の保温で8時間
かけて出来ました♪
あずきの茹で汁を少し入れ過ぎのか
柔らかめの餡子が❗️
甘くて美味しいです💕
写真映りが悪ですが!
すぐ食べる分たけタッパー入れ
後はジップロックに小分けして
冷凍保存します♪
明日からトースト🍞にのせて食べます♪
パッチワークが中々進みません😞