いつも自分の身近すぎる話題ばっかりですが、、、(汗)
我が家のゴーヤ、さらっとグリーンのカーテンしつつ、ゴーヤの実もだんだんと育ってきています。
去年よりも、まぁ上手く育てているような気もするなぁ、、
この間、初収穫のゴーヤは、
ゴーヤチャンプルーにしました
でも、、
まだ収穫するには小さかったようで、
固いし、種もまだまだ成長中みたいで
切りにくいかったです。
なんせ、小さすぎたから料理するにも、量が足りないくらいでした
人にもあげられない大きさ(笑)
大きく育つと欲張りすぎて、待ちすぎて腐らすのも嫌だし
去年は、ぎりぎりまで待ちすぎて甘熟よりも、くさりかけになっちゃったのもあるし
かといって、先日みたいにまだ収穫時期じゃなくカッチカチなのもね〜
でも、これがMAXの大きさなのかもしれないし、、、
どうなんだろう
よくばりが顔をだす(笑)
見極めがむずかしいなぁ
購入したゴーヤの苗は、巨大に育つ種類のものなんですけど、まだ家庭菜園初心者なので、そんなにも上手く育たないと思われる
ご近所の家庭菜園プロの方にきくと、
大きくならないのは、やっぱり肥料と土と水よ!今からでも上から土を足して見たら? とアドバイスを頂いたので、やってみたいと思います!
野菜育てには、実直にいきます!
ではでは