コブの滑り方について
質問をいただきまして、
アバウトな回答を。
()内は追記
①ストックのつく場所
→頂点
どうなんでしょ?
コブの裏と言う方もいますが、
つく場所はあまり意識してないです。
②ストックのつくチカラ
→割と強め
そんな感じ。
(ストックはがっつり突く)
③目線
→2個先のコブ
そんな感じ。
(あまり意識してないけど)
そもそも、
滑りがアバウトなのよね!(笑)
④荷重
→内0 外100
これは人によって言う事が違うと思います。
ワタクシは内スキーのアウトエッジでも
削る事は意識してます。
荷重も意識は50/50ですかね?
あくまで意識。
両スキーを使いたい派です。
モーグルの人は、外100だと言います。
⑤腹の肉
→少ないほうがよい
マチガエナイ
(笑)
で、
ストックを突いてる場所を
確認してみた。
頂点と言えば頂点ですが、
手前のような気もする。
コブの裏と言う人もいるのに。
皆さんはストックを突く場所を
意識してます?
ワタクシ、意識したら
パニックになる(かも)(笑)
で、ごく稀に、
先落としについても聞かれますが、
これも、あまり意識してない。
昔は意識してたのだろうか?
その記憶もない。
右はストック100cm(身長170)
ちょいと長い気がする。
左の98cmくらいが良い(かも)
そんな感じ。
ほな!