今日のお昼ご飯は昨日作ったつくおきで!
ストック食材を使い切るのが苦手で
残り物って感じで食べるタイミングを失って駄目にしちゃうのが嫌で。
作ったものは毎回お腹パンパンなるまで全部食べて。
残しても次の日には食べちゃう!
みたいな感じだったけど。
子供が産まれて
里帰り2週間で帰って来てから
なんとかしてご飯作ってた。
お弁当も今まで通り作ってた。
早く起きたり
主人が帰って来てから晩御飯の支度に取り掛かる事もあったけど。
娘は朝寝も昼寝も夕寝もしてくれる
本当に手のかからない子なんだけど。
それでも寝てる間は音立てると起きるかな?
と思って家事進まないし
昼間はリビングで寝かせてるから
料理もできないし。
夕方になるとお風呂入れなきゃだし
本人も眠いのか1日の中でいちばん甘えたがるし
晩御飯の用意がままならない。
食材切るところまでは抱っこ紐に入れてやったりしてたけど流石に火は使えない。
ハイローチェアに乗せて一緒にキッチンに連れて行ってみたり
手がかからない焼き魚とかがメインの日が多かったかな。
お弁当も簡単なもので埋めて
冷食とかも使って作ってたけど
なんか毎回おんなじようなお弁当になっちゃうし。
自分のお昼ご飯もどうしよう?
ってなる。
そんなわけで最近つくおきを初めて見ました。
つくおきを作るのは娘が寝たあと。
夜な夜な3時とかまでかかって作る事も
料理は好きだけど
得意!って言えるほどじゃないです。
レシピ見ないと作れないし。
レシピ本やクックパッド様さまです!
最近使ってるレシピ本はこんな感じ
つくおきがあると本当にお弁当も自分のお昼ご飯も楽チンです。
今日も眠くてぐずってる娘を背中におんぶしながら5分でチャチャっと準備して
眠った娘をおんぶしたままドラマ見ながら食べました
(因みに民衆の敵)
夕飯はつくおきを付け合わせにして
魚を焼いたり
お肉を焼いたり
簡単にメインを1品と味噌汁を追加するくらいです
夕飯の味噌汁はちゃんと出汁パック使って作ります
完母でいけているので
娘の為にもちゃんとしたご飯食べたい!
って事でこれからもつくおき頑張っていきたいです!
メニューを増やしたいのと
もっと要領よく作れるようになりたい。
さて、娘も1人遊びに飽きて眠くなって来たようなので一緒にお昼寝しようかな









