わからない…
昔もらってどうしたんだっけ?
というのが
私でした!
しかし学びまして、
今年2番目の衝撃💥
これは毎年の季節の仕事に昇格!!!
使わない手はないです!
ということで講座を♡
おみやげ
↓
講座の様子!
まずは先に作ってきたものを試食〜
かりんとりんごについて学びます✏️
その間に
煮ていきます。
片方はコンポート
もう1つは崩しながら…
画面では見にくいですが、
シロップは赤い♡
そしてペアリングとして、
紅茶バージョンと
ローズティーバージョンを
試飲してもらいました!
それぞれにカリンシロップを入れます。
これね、皆さんが来るまでなかったら、
ワインを出したかった!!!
というくらい
ワインに合う🍷
同じようにりんごも!
かりんは
抗炎症のみならず、
抗アレルギー
抗酸化などでアンチエイジング
セロトニンへの作用など
嬉しい効果のある成分が豊富!
りんごも
医者いらずと言われる理由が
分かるような内容です♡
りんごは朝に♡
燃やして作らせない♡
もうね、私が楽しくて
ついつい沢山おしゃべりしました♪♪
午後は
季節のフィトテラピー
〜お屠蘇〜
昔のお屠蘇、
現代のお屠蘇を
学びながら、
これのこの成分をこのハーブで〜など
学び、
ハーブでお屠蘇を作っていきます。
そしてMYお屠蘇を♡
市販のお屠蘇と
ハーブお屠蘇を
ハーブティーとしても飲んでみましたよ!
違うんです〜
ハーブティーとして
緑茶やマテ茶に合わせてもよし!
お屠蘇として
日本酒、本みりんほか、
赤・白ワインもまたよし!
赤酒でも♡
もうね、
私のハーブの先生である
CARACAROフィトテラピースクールの
石橋先生は
ホント外さない笑
ハーブティーでも美味しい✨
MYお屠蘇作り♡
これまた楽しい講座になりました!
季節のフィトテラピー
〜お屠蘇〜は
オンラインやります!!!
12/28(木) 21:00〜
約1時間
一緒にMYお屠蘇作りましょ!
試飲付きです♡
ご参加の皆さん、
本当にありがとうございました!!!
今年の対面講座は最終となりました。
毎年恒例になっていた
年納め石けん作り会は
今年は諸事情でおやすみです。
年始にしようかな!?
また来年もパワーアップして
講座開催します♪♪
よろしくお願いいたします。
出張講座しております!
講座の依頼やお問い合わせは
LINE@よりお願いいたします。