おはようございます

今朝も秋晴れの過ごしやすい気温


淹れたてのホットコーヒーが
美味しい季節です

コーヒーにっこり


昨晩のおかずに
豚小間とれんこんを使って
中華風の炒め物を作りました




豚小間は庶民の味方ですね
いつも安定価格で
冷蔵庫にこれさえあれば
何かしらのおかずが出来ます


テリ良く 美味しくできて
娘も褒めてくれたので
アップさせていただきます



豚小間とれんこんの甘酢炒め
(2人分)


豚小間    250g
れんこん   150g
ピーマン   大2こ
まいたけ    50g

肉にまぶす片栗粉 20gぐらい



ーーー合わせ調味料ーーー

砂糖     大さじ2
しょうゆ   大さじ3
酢      大さじ2
酒      大さじ1
片栗粉    大さじ1
水      大さじ1


サラダ油(炒め用)

塩こしょう

ごま油(仕上げ用)




ーーー作り方ーーー


1、

豚小間に塩こしょうを振り
片栗粉を加え
手でほぐしながらまぶします


れんこんは皮を剥いて切ったら
しばらく水にさらし
洗って灰汁が出なくなれば
水を切って電子レンジで
600w2分 加熱します


ピーマン、まいたけは
食べやすい大きさに切ります



2、

合わせ調味料を全て
混ぜ合わせておきます



3、

フライパンにサラダ油を熱し
豚肉を炒めます


肉の色が変わったら1のれんこんを加え
2、3分炒めたらピーマンとまいたけも
加えてさらに炒めます


4、
一旦火を弱め
合わせ調味料を混ぜ合わせて加え
全体に行き渡らせたら火力を上げます

甘酢餡が絡んでトロミが付けば
最後にごま油を少々回しかけて
風味を加え 出来上がりです!!



甘酢餡は先に調味料を合わせておけば
慌てることなく美味しく仕上がります

ニコニコ


今回豚小間を使いましたが
甘酢炒めには
ロースやバラの角切り肉もオススメです


中高年のアラフィフ世代の私には
脂身少なめの
小間切れかヒレが健康的


よだれ

れんこんは先にレンチンしておけば
火が通りやすく味も凝縮されて美味しいです

まいたけとピーマンも
それぞれの風味が異なって
良い組み合わせです


お野菜は
にんじんやたけのこ、椎茸やしめじ
白菜やキクラゲなど
お好きなものに変更しても
良いかと思います




パインなど加えれば
油でお肉を揚げてないけれど
フライパン一つで簡単に酢豚風


テリと甘酸っぱさが
食欲アップの美味しさで
有り合わせの野菜が使える
重宝なレシピです



今が旬のれんこん


れんこんを食べると

「先の見通しが良くなる」

と言われてますね



良くなるといいな〜


爆笑




副菜はカボチャサラダでした
こちらのレシピはまた次回!


ハロウィンハロウィンハロウィンハロウィンハロウィン