おはようございます
いつもご覧いただきありがとうございます
昨日の夕飯は祖父のレシピ集から
棒々鶏を作ってみました
こちらが八角
(別名スターアニス)です
トウシキミという植物の果実を
乾燥させたもの
スーパーの中華材料コーナーで
普通に売られています
甘い香りと言われているけれど
私にはとてもエキゾチックで
独特の香りに感じます
《棒々鶏》材料(2人分)
鶏胸肉 210g
八角 1個
ネギの青い部分 1本分
ショウガ 1片
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キュウリ 1本
ネギ 1/3本
トマト 1個(お好みで)
ショウガは包丁の腹で潰し
材料を鍋に入れ
たっぷりの水で20分間 茹でます
八角が強く香ってきます
途中でお肉をひっくり返しました
20分経ったら火を止めて
そのまま冷まします
スープから取り出してしまうと
お肉が固くなるので
鍋ごとしばらく置いて冷ましてください
《棒々鶏》タレの材料
赤味噌 大さじ1 と1/2
鶏の茹で汁 大さじ1
砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ1
しょうゆ 少々
豆板醤 小さじ1
赤唐辛子 1本を刻んだもの
鶏を冷ましている間に
タレを混ぜ合わせ
キュウリやトマト、白髪葱
ショウガを刻んで準備します
鶏肉が冷めたら細くカットして
盛り付ければ 出来上がり!
娘ちゃんはキュウリが苦手なので
サニーレタスで作りました
「おいし〜い♡」
と娘ちゃんと二人で連呼しながら
いただきましたよ
本格的な中華の味に
なかなかお箸が
棒々鶏から
離れてくれませんでした
普段の家の味ではないので
お店で食べているような気分になりました
棒々鶏は冷蔵庫に入れて冷やし
食べる直前にタレをかければ
来客用のおもてなしにもピッタリ
お酒のお供にも良さそうです
それにしても
盛り付けにもう少し工夫が必要ですね
せっかくの美味しいレシピが…
私の課題ですね
↑
こちらが祖父のレシピ集
(注:4人分の分量になっています)
八角は「2個」とありますが
1個で十分かと思います
2人前なら1/2個でもよいかも
なぜか《棒々鶏》は一冊の中に
3回も記載があるので
祖父は余程、気に入っていたと思われて
今回、私もチャレンジしてみました
美味しい本格中華が手軽に作れて
私もとても気に入りました
ごちそうさまでした〜