節約メニューだけどおいしい
茹で野菜のあえもの
《三色和え》を作りました
この副菜をつくっておくと
ヘルシーにお腹を満たせます
ミネラルなどの栄養価が上がり
食物繊維も摂れて腸活に良いですね
【材料】3人前
にんじん 60g
もやし 100g
ほうれん草 5束
【調味料】
さとう 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
酢 小さじ1
ごま油 少々
【作り方】
1、にんじんは千切り
もやしは長ければ切り
ほうれん草はよく洗い
食べやすい長さに切っておきます
2、にんじんを茹で、沸騰したら
もやし、ほうれん草の順に加えて
好みの柔らかさに茹でます
3、火から降ろし、きれいなザルに上げて
流水でよく冷やした後
手で「ぎゅーっ」と絞ります
《ここがポイント!》
私にキツく絞られた茹で野菜
4、調味料(さとう、しょうゆ、酢)を
レンジで緩やかに温めます
(50℃ぐらい)
そこに ごま油を加えてよく混ぜます
5、3の茹で野菜に4の合わせ調味料を
加え よく和えたら
出来上がり
お好みでごまを少々加えてもOKです
今日はすりごまを加えました
材料費はとても安いですが
三色で彩よく
食卓が少し華やぎます
今回はにんじん、もやし、ほうれん草
の3つにしましたが
白菜、キャベツ、コーン
小松菜、きゅうり、大根など
好きな野菜をその日の気分で
自由に組み合わせて作ります
茹でて よく絞って
和えればよいので簡単♪
シンプルですが飽きのこない
素朴な美味しさがあって
私はこういうお菜だけで
白いご飯がもりもり食べられます
でも お年頃の娘は
と しつこく言うので
なるべくお菜を増やして
本日の食卓はこんな感じに
豆腐ハンバーグに目玉焼きを乗せたら
隠れて見えなくなってしまい
ぱっと見が「朝食」ですね
今日の晩ご飯でした
野菜が大好き