今日は『油淋鶏』にしました
年頃の娘が
ものすごい勢いで
「おいしい、おいしい」
と言いながら
食べてくれました
鶏もも肉700gほど
(450gでした〜盛りすぎました)
唐揚げにしたのですが
親子二人で
お箸が止まらず
ぺろりと完食
山盛りのサニーレタスに
熱々揚げたて唐揚げを山にして
万能ネギを散らし
口当たりさっぱりの
甘酢醤油をかけただけ
〔唐揚げの下味〕
にんにく すりおろし小1/2
しょうが すりおろし小1/2
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1
↑
鶏ガラスープの素を入れ
20分以上漬けると
おいしいですよ
〔上げ衣〕
小麦粉:片栗粉
1:1
↑
片栗粉だけよりも
小麦粉を入れたほうが
サクサク食感のきつね色に
揚がります
〔甘酢醤油〕
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
↑
レンジでチンして
よく混ぜ合わせ冷ましておきます
簡単でおいしいメニューは
良いですね♪
これだけ気持ちよく食べてくれると
作る私も本当に嬉しいものです
ちなみに
職場で私は「揚げ上手」と
言われています
「揚げものは熱いから
担当したくなくて褒めてるでしょ」
と思ったこともあったけれど
揚げものも作り手の心ひとつで
カラリとしたり
ふにゃりだったり
ですね
今日は一日中
冷たい雨が降って
寒かったですね
水曜映画デーを利用して
一人でサクッと映画観てきました
「ザリガニの鳴くところ」
という作品
昨年、夢中になって
原作の小説を読んだので
とても楽しみにしていました
鑑賞後の余韻が
すごかった…です
帰宅しても
しばらく浸っていました
水曜の祝日って
滅多にないので
自分にご褒美な感じの
勤労感謝の日
明日からも
頑張れそうです
GUがセール中
明日まで!!