【メニュー】

​ご飯
生しゃけの塩麹焼き、キャベツ千切
なめこと玉ねぎと油揚げの味噌汁
ひじきと大豆の煮物
ゴーヤのおひたし



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「ひじきと大豆の煮物」

○材料(2人分)
・にんじん80g
・ひじき(水に戻し柔らかくしたもの60g)
・大豆100g
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ1
・油 少々



○作り方
1、にんじんは千切り
2、フライパンに油を熱し、ひじきを中火で炒め、にんじん、大豆の順で加え、さらに炒める
3、砂糖、酒、みりん、醤油の順で調味する
4、味が染みて水分がほぼ蒸発すれば完成


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「生しゃけの塩麹焼き」

○材料(2人分)
・生しゃけ2切
・塩麹 大さじ1
・酒 少々
・油 少々



○作り方
1、生鮭に酒を振る
2、塩麹を表面に塗り、20分ほど置く(冷蔵)



3、フライパンに油を熱し、中火で焼く
途中でひっくり返し、蓋をして蒸し焼き
火が通れば完成


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「なめこと玉ねぎと油揚げの味噌汁」

○材料(2人分)
・玉ねぎ 中1/2個
・なめこ 80g
・油揚げ 50g



○作り方
1、玉ねぎは薄切り、油揚げは細切り
2、なめこはよく洗っておく
3、小鍋で玉ねぎを水から茹で、沸騰したら油揚げとなめこを加え、茹でる
玉ねぎが半透明になれば、味噌を解いて火を止め、蓋をして完成



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【補足】

お味噌汁のなめこと油揚げは冷凍して保存していたものを使用しています。

我が家は二人暮らしなので、大抵のものが使い切れませんから、捨てることはせず、次回のために冷凍して保存しています。

油揚げを保存するときは、一袋分をカットして冷凍しておくと、次回、お味噌汁に使う時に必要な分だけパラパラと入れられて便利です。


これを


このようにカットして


油揚げの袋に戻して、口を止めて冷凍庫へ

冷凍保存してもバラけて使いやすいです。

ただし冷凍室でも油は徐々に酸化するので、1ヶ月くらいで使い切ります。


【ウチ流のバランス】
我が家はお年頃の娘のスリムな体型維持と中年の私の体力維持のため、お味噌汁や副菜にもなるべくタンパク質を加えるようにしていますニコニコ

また軽いロカボ生活をしているので、白飯は少なめ(約40g〜50g)、野菜のおかずを多くしてありますウインク