こんばんは🌙
Naturel なちゅうる です🌱
昨日は
久しぶりの ALL OFF DAY
いろいろやらんといけんこと
いっぱいあるんだけど・・・
お休みです
【 晴れのくに 岡山 】
あいにくお天気も悪く
雨も降ったり やんだりだったので・・・
久しぶりに
【あるもんでケーキ】
作りました~
先日、叔母が育ててた金柑の実を
金柑のコンポートに
生でも美味しい金柑だけど
コンポートにすると
つやっつやでキラキラしてて
とても美味しくできあがってます👍️
その金柑を使って
【あるもんでケーキ】を焼きました
まずは材料を混ぜて
いつもなら・・・ドライフルーツや紅茶
シナモンやチョコレートやナッツなど
あるものを入れて作りますが・・・
はじめましての金柑のコンポートを
適当に刻んで入れてみました
あとは型に入れて焼くだけ・・・が
なぜかいつも買い置きしてる
パウンドケーキ型がない~
とりあえず少しデカイけど
マドレーヌ用のケーキ型を
代用してみました
大丈夫そうなので
オーブンの中にドーン
30分後
いい感じに焼き上がりました~🙌
本日はちょっと横着をして
ベースはこちらの
ホットケーキミックス(笑)
食べてみると・・・
やっぱりホットケーキの味に
なるわな(笑)
でも爽やかな柑橘の香りがして
甘さ控えめで
これはこれで美味しかったです
2回目の焼き入れ
いい感じの色に焼きあがってきたなぁ
って思いながらも・・・
ちょっと目を離した隙に
焦がしてしまったぁ~
でも私は・・・どっちか言うと
焦げてるくらいの方が好きです
次回はちゃんとケーキを作ろ
と言うても
【あるもんでケーキ】だけどね
食いしん坊ばんざい🙌