お味噌の天地返し♪ | In My Kitchen~東京・広尾のパン教室”ラ・ナチュール”の徒然~

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東京、広尾でパンと頑張りすぎないおもてなしお料理の教室”la nature(ラ・ナチュール)”を主宰している
小笠原由貴のブログです。
レッスンの事はもちろん、日々の生活、美味しいもの、欲しいもの、機能美を追求した便利な道具のこと…
徒然いろいろと発信していきます。

春先に仕込んでいたお味噌。
夏だし、そろそろ天地返ししないとなぁ~、なんてぼーっと思ってたら、
先日、突然味噌が強く香りを放ち始めてびっくり!

“僕のこと、忘れてない??混ぜるなら今だよ!!”
とでも言ってるみたい。



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味噌に限らず、パンでも酵母でも
食べ物って、焼き上がりのタイミングや酵母の状態を香りで教えてくれます。
そんな時の香りは漫然と漂う感じではなく、突然、ふっと、強く、短時間。
香りは、言葉を持たない食べ物たちの伝達手段のひとつなのかもしれません。
そして、そんな訴えるような香りをキャッチしたら、すぐ動かなきゃ!なのです。

という訳で、この日も朝からお味噌を混ぜ混ぜ…

香りも良いし、すでに旨みも十分!
あとは、塩味の角が取れるまで数か月待てば出来上がり♪





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