春先に仕込んでいたお味噌。
夏だし、そろそろ天地返ししないとなぁ~、なんてぼーっと思ってたら、
先日、突然味噌が強く香りを放ち始めてびっくり!
“僕のこと、忘れてない??混ぜるなら今だよ!!”
とでも言ってるみたい。
夏だし、そろそろ天地返ししないとなぁ~、なんてぼーっと思ってたら、
先日、突然味噌が強く香りを放ち始めてびっくり!
“僕のこと、忘れてない??混ぜるなら今だよ!!”
とでも言ってるみたい。
味噌に限らず、パンでも酵母でも
食べ物って、焼き上がりのタイミングや酵母の状態を香りで教えてくれます。
そんな時の香りは漫然と漂う感じではなく、突然、ふっと、強く、短時間。
香りは、言葉を持たない食べ物たちの伝達手段のひとつなのかもしれません。
そして、そんな訴えるような香りをキャッチしたら、すぐ動かなきゃ!なのです。
という訳で、この日も朝からお味噌を混ぜ混ぜ…
香りも良いし、すでに旨みも十分!
あとは、塩味の角が取れるまで数か月待てば出来上がり♪
*****
◆パン教室ラ・ナチュールの詳細はこちら↓◆
https://cookingschool.jp/school/lanture/lesson
◆教室の情報&空席案内ご希望の方は、こちら↓へメールにてご連絡ください◆
la_nature_hiroo@yahoo.co.jp
※メールのタイトルは「教室の情報&空席案内希望」でお願いいたしますm(__)m
◆8/20(木)ブッラータレッスンに空席あります◆
詳細はこちら↓
ブッラータ食べ比べ&美味しく食べる会
※お申し込みは上記サイトまたはla_nature_hiroo@yahoo.co.jp まで
https://cookingschool.jp/school/lanture/lesson
◆教室の情報&空席案内ご希望の方は、こちら↓へメールにてご連絡ください◆
la_nature_hiroo@yahoo.co.jp
※メールのタイトルは「教室の情報&空席案内希望」でお願いいたしますm(__)m
◆8/20(木)ブッラータレッスンに空席あります◆
詳細はこちら↓
ブッラータ食べ比べ&美味しく食べる会
※お申し込みは上記サイトまたはla_nature_hiroo@yahoo.co.jp まで