開催されたマニアックイタリアン会。
前菜の後の続きです♪
プリモピアットは、パサテッリ・イン・ブロード。
パン粉とパルミジャーノ・レッジャーノを1:1で卵で練り合わせ、
専用の道具でむにゅ~っと出しつつお湯に投入。
茹で上がったものを若鶏のブロードに入れます。
初めて食べましたが、素朴でじんわりする味は
しみじみ美味しい♡
(出来上がり写真、撮り忘れました^^;)
そしてメインはカチュッコ。
トスカーナ州の港町、リボルノの郷土料理です。
使うのは、とにかく沢山の魚介!
イカ、タコ、海老、カニ、魚…
現地では、ウツボやサメが入るそうです。
まずは魚介を別々に煮込んでいきます。
こちらは立派なメバルちゃん。
それを濃厚なソースと合わせて更に煮込み、
グリルしたパンを敷いたお皿に豪快に盛り付けます!
出来上がり!
ものすごいボリュームで、直径41㎝の巨大皿が普通サイズに見えます!!
豪快すぎるっ!!
そして現地では、これが1人分だそう・・・!!
あぁ、もう、全てを嘗め尽くしたいくらい美味しい!!
ものすご~くお腹いっぱいになったところで、
今度はデザート♡
シェフ、ザバイオーネをひたすらひたすら混ぜています。
大変な労力!!
桃のコンポート、ザバイオーネ添え
ひんやりジューシーな桃のコンポートとザバイオーネの組み合わせがたまりません!
あんなにお腹いっぱいだったのにぺろりと入ってしまいました♡
そして、デザート第2弾!!
こちらは、参加されていた磯沼牧場の磯沼さんの差し入れ。
黄金律ミルクのアイスクリーム♡
ストレスフリーの牛のミルクで作られるアイスクリームは
体への馴染みが良くて本当に美味♪
今回、シェフをお招きしてのホームパーティーというスタイルでしたが、
もう、最高に楽しい!!
作り手と食べ手の壁が全く無いので、作っているシェフの傍に行ってあれこれ質問したり、
ワイルドすぎるシェフの体験談や食や料理、食材への思いを聞いたり…
参加されているのも料理関係の方ばかりだったので、
興味の方向が同じで話していても楽しい♪
本当に至福のひとときでした。
最後の締めは、美味しいコーヒーとデザートワインで…
ちなみに今回のワインは、イタリアワインショップのベラティーナさんと一緒に
私が選ばせていただきました♪
ワイン編はまた後日…