Salon de Shanti 11月のレッスン | In My Kitchen~東京・広尾のパン教室”ラ・ナチュール”の徒然~

In My Kitchen~東京・広尾のパン教室”ラ・ナチュール”の徒然~

東京、広尾でパンと頑張りすぎないおもてなしお料理の教室”la nature(ラ・ナチュール)”を主宰している
小笠原由貴のブログです。
レッスンの事はもちろん、日々の生活、美味しいもの、欲しいもの、機能美を追求した便利な道具のこと…
徒然いろいろと発信していきます。

大好きな中国茶教室、Salon de Shanti のレッスンに行って来ました♪


今回も素敵なしつらえでのおもてなしにうっとり~








いつもながら、カワイイ蓋椀たち





お花のアレンジも洗練されていて素敵です

実は、一緒にレッスンを受けてらっしゃる方が毎回のアレンジを担当されています。





今回のテーマは、蠟八節(中国の農暦で12月8日)にちなんだ、広東水仙茶。
半発酵の青茶です。
しっかりとした渋みを感じる味で、体がぽかぽかと温まります。



まずはお手本で、先生がお茶を淹れて下さいます。





お茶のお品書き。

飲んだ順に、「鳳凰単欉 蜜蘭香」、「宋種鳳凰単欉」、「鳳凰単欉 黄枝香」、「桂花単欉」の4種類です。





お茶がらでさえも美しい~



最後にいただいた桂花単欉には、名前の通りキンモクセイの花が入っています。




そして、なんともステキなお茶菓子たち




ドライフルーツやナッツに、先生お手製の叉焼パイ、糖不用(トンダッパ)。

どれもとっても美味



今回も、心地よい空気の中で癒された素敵な時間でした。


そして、今年のレッスンはこれで最後。
来年が待ち遠しいところです