八雲茶寮 ~その2・お食事編~ | In My Kitchen~東京・広尾のパン教室”ラ・ナチュール”の徒然~

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東京、広尾でパンと頑張りすぎないおもてなしお料理の教室”la nature(ラ・ナチュール)”を主宰している
小笠原由貴のブログです。
レッスンの事はもちろん、日々の生活、美味しいもの、欲しいもの、機能美を追求した便利な道具のこと…
徒然いろいろと発信していきます。


先日お昼をいただいた、素敵な素敵な八雲茶寮
お部屋に通されると、お出汁の良い香りに包まれます

今回お願いしたのは、食前酒とお土産の上生菓子までセットになった昼懐石コース。
友人が一休でお得なコースを見付けて予約してくれました




まずはシャンパーニュで乾杯
3種類の食前酒からのチョイスです。
そしてこちら、単なるスパークリングワインではございません
正真正銘のシャンパーニュ、“アンリオ”でございます~~
テンション上がるわ~!パチパチ


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まずは、「玉ねぎの茶碗蒸し、雲丹と銀あん添え」


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お造りは、「北海道秋刀魚の炙り」
脂ののった旬のお魚は、本当に美味しい~


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揚げ物は、「秋野菜のかき揚げ」。
さつまいも、蓮根、銀杏、三つ葉です。

サックサクで、塩の塩梅も軽くて絶妙

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それから、ご飯と汁物。
器がとっても素晴らしい!
古くて良い空気を醸し出しています


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ごはんは、懐石らしく、炊きたてを一文字で。
汁物は、「帆立のしんじょと蕪」です。



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一緒に、和えものと焼き物も出していただきました。

和えものは「柿の白和え」、焼き物は「鯛の幽庵焼き、からすみのせ」。


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めいめい盛り付けて下さいます


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蒸し物は、「霧島豚の燻製と百合根の朴葉包み」。


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新しくよそったご飯と香の物も一緒に出して下さいます



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朴葉の包を開くと、柔らか~く煮込んだ豚肉と百合根のピュレ、しめじが
軽い燻製の香りが絶妙です


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そして、〆は、「梅で炊いた鱧のお茶漬け」。

それぞれのお椀に盛ってくださいます

この鱧、そのままご飯のおかずに食べたいわ~


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お茶漬け出来上がり
ごくごく細切りにした大葉の天盛りも美しい

あっさりさらりとしたお茶漬けに、濃い味の鱧がちょうど良いお味


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あぁ、シアワセ
本当に美味しいものでお腹いっぱい~

旬の上質な素材で丁寧に作られたお料理は、どれも絶品

お料理は目の前で仕上げて下さるのですが、その所作に無駄が無くてとても美しい。
サービスは、固すぎず、砕けすぎず、適度に親しみやすい雰囲気です。
調理法の事、器の事、お店の事…、聞けばいろいろと教えてくれました。

もうもう、あらゆる事にず~っと感激しっぱなし
本当に素晴らしいお店でした

すっかりファンになってしまったワタクシ、次は朝ごはん食べに来ようと企てています





それからコチラはおまけ。

真似してみたいディテール。
忘れないようにメモメモ

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                             ~その3・お土産編~に続く…



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