擂亭(鎌倉山 / 蕎麦) | In My Kitchen~東京・広尾のパン教室”ラ・ナチュール”の徒然~

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東京、広尾でパンと頑張りすぎないおもてなしお料理の教室”la nature(ラ・ナチュール)”を主宰している
小笠原由貴のブログです。
レッスンの事はもちろん、日々の生活、美味しいもの、欲しいもの、機能美を追求した便利な道具のこと…
徒然いろいろと発信していきます。

梅が咲き始めた2月中旬、鎌倉山の擂亭(らいてい。ほんとの"らい"の字は、"てへん"ではなく"きへん"です^^;)へ行って来ました!

目指して行ったのではなく、Le Milieuに行った後、たまたま通りかかって気になり入ってみたのですが、これが大正解!!



お蕎麦やさんとは思えない門構え。
中の敷地面積は、なんと5万m2だそう!
その広い敷地を散策できます。
こういう所、大好き♡♡

ちなみに入場料500円がかかりますが、お食事500円割引チケットがもらえるので、プラマイゼロです^^






ちょうど水仙が満開の時期[emoji:v-353]






梅もほころび始めています。






こちらの紅梅は満開です~[emoji:v-352][emoji:v-353]







そしてこちらが擂亭の本館。
なんと、江戸時代の建物だそう!!
びっくり!








窓際の席からの眺めもなかなか[emoji:v-343]







会計用の木札も良い感じです。








オーダーしたのは、天せいろと…








とろろ蕎麦[emoji:v-344]





どちらも美味しい♡
蕎麦が良い香り~♪




群生している水仙がとてもキレイだったので、思わずもう一枚パチリ!






とても気持ちの落ち着く良いお店でした。
新緑の美しい季節にまた来たいなぁ~[emoji:v-344]