一三夜と写仏。仏画初体験 | h i k a r i n o k u n i ☆ s v a h a

h i k a r i n o k u n i ☆ s v a h a

食べ物は〈体〉を作り
言葉は〈人生〉を作ります
発酵と野草の専門家 高山晴代。
スピリチュアルな オフィシャルブログ

今宵は十三夜。

 

そして、昨日は旧暦で9月11日でした。

 

 

 

{28285DC1-6095-4AE8-96E1-7D207F3CEDF8}
 
 
 

わらじデリのたかやま晴代、

甲府で写仏(仏画)初体験させていただきました。

 

 





 

気づいたら、

太陽暦の9/11の日も、

同じ菊の大島着ていた。

 

 

 

 

 

 

今回は体験クラス。

 

 

 

 

トレースしてから、

墨のついた筆での線の引き方を練習します。



 

 

 

この線は細く

 

 

 

この線は太く

 

 

など、指導いただきながらすすめます。

 

 

 

 

image

 

 

トレースの線は水で消えるので、

線を消してから色をつける。

 

 

 

 

 

安達原仏画美術館

安達原千雪先生がご指導くださいました。

 

 

 

 

第2月曜日に甲府繕イ処にて開催。

 

 

 

 

仏画、写仏は写経や読経と同じような行。

 

 





 

仏門に関わる方以外でも、

 

 

描ける時代となっている今は、

 

 

ありがたいことです✨

 

 

 

image

 

 



 

観音菩薩さまを描かせていただきましたが

 

 

その日の晩は、人生で大きな舵取りのヒントとなるような経験をしました。

 

  



 

その翌日、

目の前の柵がとれて、

視界が急に広がった(これは現実的な話)

 

 

 

 

 

ワーーーーーイ🤗

 

 

 

{EEF84BC1-0FAF-4CDC-AC8A-043A37A7424E}
 
 
 
 

 

 

 

 

今回は体験ということで、

髪の塗り方など、

自由に描く。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
{E13B7345-6CB7-40FB-A39D-DE1095503C27}
 
{3A9CD52B-4457-4F61-A2D2-81EE356AB265}
 
{B935EF8C-8D3F-4EA4-BE4E-B23C661A2FC8}
 
 
 
 
 
 
{576C3CED-26CF-4309-AA01-869BF8301410}
 


はい、
こちらの一枚は、写仏終えてから。




お引越ししたばかりの生徒さんのところへ伺いました。
 
 
  

キャンプみたいでしょ!
鍋敷きもお皿も、
まだなくて、
ダンボールの上にお鍋置いてるんです。


おむすびは白菜のお皿の上に🍙



 

この時の引き寄せハンパない

ワンダフル話はまた追って・・・・・^^

 

 

 

 

今宵はよき一三夜をお過ごしください。

 

 




 

 

友だち追加 

ライン@始めました。 

簡単レシピなど解放してます^^

↓   ↓   ↓

line://ti/p/@bnq9211l

 

 

{A8953D56-A220-488C-BBBE-340F151709CC}

 

 

 

 

 

料理研究家 わらじデリの

たかやま晴代でした。     メール このblogのクリック 読者になる クリック

 

 

 

 

メール メルマガはじめました。

 

卑弥呼でハイジなお料理術。

 〜幸せ運ぶ 女神のキッチン〜

花クリック  購読申し込みはこちら クリック花

 

 

 

いつも最後までご覧いただきありがとうございます。

久しぶりに人気ブログランキングに参加しました皆様のぽちが支えになります。

ぽち&ポチ、どうぞよろしくお願いします^^

 

 

     

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

 

 


 

 

 

☆★☆ 募集中の講座スケジュール一覧 ☆★☆  

講師 わらじデリ Haruyo.Takayama

 

 

11/3、4、5+補講   満席

発酵自然食プロ養成講座 26期  八ヶ岳 

https://www.reservestock.jp/events/197875

                2018年より料金Up

 

 

 

11/23   満席

干し柿作り 日本のてしごとを引き継ぐあなたへ YATUGATAKE 

 ⇒ https://www.reservestock.jp/events/204998/

 

 

11月のその他の単発スケジュールは一覧をご覧ください。

https://www.reservestock.jp/page/event_calendar/14155

 

 

 

発酵自然食インストラクター アドバンス TOKYO

 ⇒ https://www.reservestock.jp/events/200425/

 

 

12/9&10 発酵とナチュラルフード基礎講座 NARA 残2

https://www.facebook.com/events/120837221953506/

 

 

 

12/15or16 

精進おせちクラス 東京

 ⇒ https://www.reservestock.jp/events/205011/

12/30のお持ち帰りクラスは残1

 

 

 

 

発酵自然食プロ養成講座 

来年の上半期までスケジュールアップしました。

 

27期 2月 東京 詳細はこちら

28期 4月 八ヶ岳 詳細はこちら

 

 

メディア、出版依頼、各種お問い合わせ

https://www.warajideli.com/e-mail/

 

 

ありがとうございます

 

 

 

 

WARAJI DELI HARUYO.T

 

WARAJI DELI HPへ