オトコメシ。オトコマサリ席と、オトコマエ席。ご報告ブログ | h i k a r i n o k u n i ☆ s v a h a

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食べ物は〈体〉を作り
言葉は〈人生〉を作ります
発酵と野草の専門家 高山晴代。
スピリチュアルな オフィシャルブログ

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フードプロセッサーは
肘でプッシュすべし!!!


オトコメシ!楽しく終了〜!!

初のMen's cooking class╰(*´︶`*)╯♡

 

 

一番人気は麻婆豆腐!!


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そして同じくらい人気は杏仁豆腐。

こちらドライのあんずを丸ごと使ったもの。(赤松の炭入りのブラックバージョンもあり。)

 


 

終わってからも、

体がホカホカポカポカ。

 



こんなご感想届きました。

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ラーメンのおだし、切り干し大根とひしおの力に改めて感動しました!


ギョウザ、お肉なしでも食べ応えがあり、麻婆豆腐はエジプシャンひしおがいい感じで白いご飯にかけたい衝動に駆られました!



杏仁豆腐、あの硬さが丁度よい味の濃厚さが、お代わりしたかったです。


身体がポカポカがまだ続いています。

 

そして、沢山食べたのに、胃腸や身体が軽い!!



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葛、切り干し大根、そして赤松の炭。


とあったかくなる滋養たっぷりの素材ばかり。






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でも大切にしたいことは、

体のケアではないのです。

楽しんで美味しくいただくこと! 

 

これ一番大切★



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イケメン君たち╰(*´︶`*)╯♡



最後に一足早いバースデーケーキをいただいて、

なんとも嬉しい初メンズクラスとなりました★

 



 
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髪もボサボサで、頭の水玉模様もおかしな位置ですが、
ケーキと一緒の写真🎂🎂🎂




次回は7月に開催しまーす!!!

 

 

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気の利く男子が多くて(驚)



今回、

オトコマサリ席と、

オトコマエ席とございました。

 

 

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ミックスの料理教室、

なかなか安定感あってよかった。

 

 

メンズクッキングクラス、

食べるだけ専門の方もウエルカムですよ〜╰(*´︶`*)╯♡

 

 

写真は一枚も撮れなくて、

ほとんどご参加の皆さんからお借り〜。

 




【番外編】

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出張の多い高山晴代。板とシードルで簡易棚を作るの巻。




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これのスペースがあるだけで便利だよー。
ただし、安定感乏しいので、乗せるものは軽いものだけだけに限定されます。👍






 


発酵自然食インストラクターの卒業生
『おとしょくサロン』のみきさんの記事をリブログ。











記念すべき第一弾のメンズ料理教室。


写真NGさん達以外で集合写真★




Dさんのあごひげと、私の髪がもう少しで一体化チュー

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〜〜〜 人気記事 〜〜〜

  • コアコア新聞で取り上げていただきました こちら
  • レシピ 豆乳ヨーグルトのいちご風味デザート こちら
  • 非常食WS ちいろば企画さん 報告記事 こちら
  • 春野草の酵素 作り方 こちら

 

 

 

 

 アシスタントに入ってくれた発酵自然食インストラクターのクリーネさんと。

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 今回、男子に木べらで杏仁豆腐を練り練りしてもらったりしたの。


これが、安心感あって、よかったんだよね。


女子だと、


こぼしそう!

とか、

火傷しないかな?

とか、ちらちらと不安がよぎることがあるのだけど、


すっかりお任せできました。


男性の料理人さんが多いのもやけに納得。


中華鍋一つとってもなかなかいい重さで、

片手で振るうのは男子の腕力がないと、

大変なんです。


いろんな安定感を男性✖︎キッチン


で感じたわらじデリの

髙山晴代でした。  


桜このblogの読者になる桜

 

 

 

 

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6/24.25.26 

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 warajideli高山晴代

 

 

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