いつもブログを読んでいただきありがとうございます。
ケーキ教室natureの金澤です。
先週末、3日間開催したアイシングクッキーワークショップ。
1日目は不安の中、早い時間にお客様がお2人参加してくれて安心してしまい、次のお客様を中々呼び込めず終わってしまいました。
2日目は予約のお客様だけで、ワークショップの参加をうまく呼びかけできず終わってしまいました。
どうしたらいいか、となりで開催されているワークショップを見ながら最終日の進め方を一緒にフェアに参加している方々と相談しました。
初めてワークショップを開催する私の為に、みなさんが知恵を貸してくれて、メニューの追加をきめました。
今回、ワークショップを開催するにあたり、メニューの試作には力を入れ、エディブルフラワークッキーを作りました。
お客様の反応も良く、このクッキー初めて見ましたとおっしゃってくれる方がたくさんいらっしゃいました。
しかし、ワークショップの値段が高いのか、中々呼び込めず苦戦してしまいます。
そこで、参加しやすいメニューを作りました。
最終日、たくさんのお客様に自分のことを知ってもらうにはもっと参加しやすいようにと値段を含めいろいろ工夫しました。
その結果、最終日はお客様が途切れることなく、エディブルフラワークッキーは完売となりました。
今回のワークショップは3日間も開催できたので、たくさん経験させてもらい、試行錯誤をしながら、最終的にやって良かったと思えました。
参加していただいたたくさんのお客様、この場を設けてくれたfour leavesさん、一緒にフェアに参加していろいろ助けてくれたみなさん、本当にありがとうございました。
このfour leavesフェアで学んだことを必ず次に繋げていきます。✨✨
ケーキ教室でもエディブルフラワークッキーやアイシングクッキーを開催したいと思います。
ケーキ教室では、クッキーから作ります。
たくさんあるポイントを実際に作業しながら作るので、ご自宅でもエディブルフラワークッキーを作ることができるようになります。
近日中にレッスンスケジュールをお知らせします。