パン作り初心者のSさん。
「ライ麦パンも作れるんですね!」と感激されてました。
こんにちは
ちょっと欲張り?ですが、
東京都小平市の自宅でパン教室と料理教室を開催している大塚です。
簡単にご紹介するとこんな感じです。
【夢を叶えるパン作りメソッド
ホシノ酵母パン作りの基礎から学び
アレンジオリジナルレシピ作りまで身につくパン教室】
【多層鍋とアイデアでで簡単褒められお家ご飯
―新米主婦・忙しい女性のための料理教室】
どうぞよろしくお願いします。
【パン作り初心者でも失敗しないライ麦パン作りのコツとは】
それは、ライ麦の配合を10%くらいにすること。
ライ麦が入ると発酵しずらくなるの。
だから、パン作り初心者で失敗なくパン作りしたいのなら、
ライ麦の配合を10%くらいにしましょう。
あと、ドライフルーツたっぷりのパンを食べたいのはわかるけどほどほどにね。
250gの小麦に対して30gブルーベリーとクランベリーの量。
これくらいでも十分にライ麦パンの程よい酸味にマッチした感じになるの。
レッスンではパン作り初めてさんもちゃんと作れるようにお教えします。
教室歴25年 いろいろな生徒さんに
お教えしてきました。
中には、25年、20年、15年と
通ってきてくださる生徒さんたちも。
レッスンでは
楽しみながら基礎から 学んでいただけるように
心がけています。
夢を叶えるパン作りメソッド
【レッスンの流れ】
ウェルカムドリンクを飲みながらレッスン説明・自己紹介→
発酵ずみの生地成形→持ち帰り生地こね→
焼成→季節のスープなどと一緒にランチを兼ねた試食タイム
【メソッドの特徴】
●持ち帰り生地で当日(翌日)に早速復習ができます。
●酵母の持ち帰り(1~2回分)で、次のレッスンまでに再度復習ができます。
だから、無理なく手作りパンを作れるようになります。
単発レッスンは
ライ麦パン好きのための「ダブルベリーライ麦パン」
バケット好きのための「セサミプチフランス」の2つ
お好みで選んでくださいね
詳細とご予約は、クスパサイトからどうぞ
天然酵母パン教室Nature ホームページ
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