昨日は、5月新しいレッスンのための試作をしてみた
アジは自分でさばくと格別なおいしさなのでそれをレッスンに組み込もうと思い、いつもは自分流でなるべく食べる分を多くできるようにさばいているのだけど、食べにくいので本式でやってみた。
アジが大きく脂ものっていて、出刃包丁があまり切れないのでちょっと大変レッスンではどうしようかな。 生徒さんたちと相談だわ。
海老マヨは周富徳さんのレシピをアレンジ。おいしい!
豆ご飯は、母には豆が少し硬いといわれたけど、しわしわで柔らかく緑色があせたのは嫌いなので、
このままいこうっと
豆の香りと鮮やかな緑でほおばると「季節のものは食べなきゃな~」と思える。
のらぼう菜はあくも無く柔らかいのでお澄ましにそのまま入れられて便利。
ほうれん草ときくらげを中華だれで和え、お豆腐にのせ簡単だけど栄養満点の一品の出来上がり
デザートは、アボカドのアイスにしようかな