文化祭後、私たち高2は化学部引退!
ではなく、隠居班という高2だけで構成される班に所属することになりました
班のようす
一応化学室です
もはや大学のサークル状態笑
実はこの真ん中に写ってるパイは身近な化学実験の本を使って作りました!
その名も「ケミカルパイ」あんまりケミカルじゃないんですけど;
①クラッカーをたくさん用意して、砕いて鍋に入れる
②大量の砂糖と少しの酒石酸と水を入れてまぜて、火にかける
③クラッカーがふやけたらパイ生地に包んでオーブンに15分かける
1か月くらい前のことなので正確な分量はわからず;ごめんなさい(´・ω・`)
このパイ、味と食感はアップルパイです
ふにゃふにゃのクラッカーがりんごの食感、甘い砂糖と酸っぱい酒石酸がりんごの味を出していますw
ちなみに酒石酸とはもともと酸味がある果実(ぶどうなど)に含まれている物質で、食品添加物としても使われています。
ではなく、隠居班という高2だけで構成される班に所属することになりました
班のようす
一応化学室です
もはや大学のサークル状態笑
実はこの真ん中に写ってるパイは身近な化学実験の本を使って作りました!
その名も「ケミカルパイ」あんまりケミカルじゃないんですけど;
①クラッカーをたくさん用意して、砕いて鍋に入れる
②大量の砂糖と少しの酒石酸と水を入れてまぜて、火にかける
③クラッカーがふやけたらパイ生地に包んでオーブンに15分かける
1か月くらい前のことなので正確な分量はわからず;ごめんなさい(´・ω・`)
このパイ、味と食感はアップルパイです
ふにゃふにゃのクラッカーがりんごの食感、甘い砂糖と酸っぱい酒石酸がりんごの味を出していますw
ちなみに酒石酸とはもともと酸味がある果実(ぶどうなど)に含まれている物質で、食品添加物としても使われています。