2020年1月より。
セッケンヲツクリマス卒業生さま向けの
新しいレッスンを始めます。

卒業生ではなくても
コールドプロセス製法の石けん作り
経験者さまならご受講いただけます。

石けん作りの基本的なコト。
セッケンヲツクリマス
で学んでいただいたあと

石けんにこんなものまで入れられるの??
という驚きと

素材によって変える混ぜ込み方。

そして混ぜ込み方によって変わる生地。
色、香り、熟成中の変化など。

おいしいものをテーマに
作っても楽しい!
使っても嬉しい!

そんな素材を入れた石けん作りを
お楽しみいただけます😊♡


第1回目は酒かす。
アルコールを飛ばさず作るので
酒かす本来の香りがたっぷり😊♡



熟成中に噴火しそうになる寸前で止まり
そのまま固まって…。
思いがけずいいデザインになりました♡


加えた酒かすは
兵庫県の奥丹波地域にある蔵元

山名酒造さんの酒かす。


食べてもとてもおいしい♡酒かすは
石けんになると…
どうでしょう?😁

レッスンでのお楽しみに♡



詳細はホームページをご覧ください→https://www.naturary-house.com/

お問い合わせやお申込みは、ホームページまたはLINE公式アカウント→http://nav.cx/4NGz4NS
から、お名前と人数をお知らせください✨