昨年から感染症の混乱が続いていますね![]()
食に関わる仕事をゆるく続けながら
子育てと同時に20年ほど食養生や
マクロビオティックなど勉強し実践して
きました
これも負担にならないくらいに
ゆる〜く、時にはビシっと。。
もともと日本の伝統的な食文化には
機能的で理にかなった食事法とお手当てにより
健やかに過ごす知恵がすごいなぁと思いますし
奥深さに今日でも日々勉強させてもらって
います![]()
予防接種などしなくても、どんな菌やウイルス
にも負けない心と身体をつくることが
理想的で幸せなことなのかもしれないですね
![]()
残念ながら日本では一般で認識されている
以上に農薬や食品添加物、化学物質など
健康で健やかに生きるには不要なものが
溢れています。
不安な時にこそ身体に優しく環境にも
優しい食事を意識することで自然に
力強く生きていけそうです![]()
あらためて糀ってすごいなぁと思います


