☆開催報告☆発酵教室『初めての醤油麹作り』 | ゆるっと自然にHappyに♪ naturalcare rivage 水戸

ゆるっと自然にHappyに♪ naturalcare rivage 水戸

子育てをしながら食・自然療法・オステオパシー等を学び、茨城県水戸市で楽しく(時々悩みつつ)Happyな日々を過ごしています。

昨日は水戸で大人気の「ともちんcafe」主催の赤須朋子さん 宅にて


発酵教室『初めての醤油麹作り』を開催させて頂きました。




実は『手作り醤油麹』、我が家では当たり前にあるモノだったので


皆様興味あるのかな~?っと思っていたのですがw


ご参加下さった方々の盛り上がり具合をみて、


こんなに喜んでいただけるんだ目と。


改めて、自分の当たり前が他の方の当たり前ではないのだなと。

勉強になりましたニコニコ



作り方はとても簡単ですが、材料も容器も全て厳選したモノを準備致します。

今回ご用意した玄米麹と醤油は

オーガニック製品を取り扱っている通販ショップ ナチュラルリカバリー  にて購入できますよドキドキ




普段はおしゃれな『ともちんcafe』も


今日は発酵食品尽くしの特別Ver.『ともちん食堂』に大変身音譜




甘酒を使ったデザートまで


毎回毎回、本~当に美味しいのドキドキ




次回は3月6日開催です。
(すでに満席となっております)

ご要望がありましたら、随時開催可能ですので


気になる方は、お問合せ下さい。

natural care rivage rivage428@outlook.jp 星