遅くなりましたが、
先日笠間のななみん 宅にて、サトケンさんの味噌作りの会に参加して来ました
必死すぎてw
途中の写真は全くなく、いきなり完成品
「味噌、味噌味噌、手前味噌~」の歌がいまだに頭から離れません。。。
よく見ると、熟成を待つまでもなく、すでに夫々微妙に違う。
味噌作りの後は、サトケンさんのランチをいただき、
最後は(すでに口を付けた後ですがw)、無農薬イチゴと甘酒のデザート。
イチゴって通常収穫するまでに 60回以上農薬をかけるのですよね。
だから、無農薬のイチゴはかなり貴重
しかも、こちらのイチゴ、作られていた農家のおじいちゃま、
サトケンさんがイチゴを買った次の日に亡くなられたとか。
つまり、このイチゴはそのおじいちゃまが育てた最後のイチゴ
貴重なイチゴ、最後に一口まで大切に頂きました
大切なイチゴ、ありがとうございました。