ななみん宅にて味噌作り♪ | ゆるっと自然にHappyに♪ naturalcare rivage 水戸

ゆるっと自然にHappyに♪ naturalcare rivage 水戸

子育てをしながら食・自然療法・オステオパシー等を学び、茨城県水戸市で楽しく(時々悩みつつ)Happyな日々を過ごしています。

遅くなりましたが、

先日笠間のななみん 宅にて、サトケンさんの味噌作りの会に参加して来ましたニコニコ




必死すぎてw

途中の写真は全くなく、いきなり完成品汗


「味噌、味噌味噌、手前味噌~」の歌がいまだに頭から離れません。。。


よく見ると、熟成を待つまでもなく、すでに夫々微妙に違う。


味噌作りの後は、サトケンさんのランチをいただき、


最後は(すでに口を付けた後ですがw)、無農薬イチゴと甘酒のデザート。


イチゴって通常収穫するまでに 60回以上農薬をかけるのですよね。

だから、無農薬のイチゴはかなり貴重ドキドキ

しかも、こちらのイチゴ、作られていた農家のおじいちゃま、

サトケンさんがイチゴを買った次の日に亡くなられたとか。

つまり、このイチゴはそのおじいちゃまが育てた最後のイチゴいちご


貴重なイチゴ、最後に一口まで大切に頂きました好


大切なイチゴ、ありがとうございました。