徳島の雑穀屋 ミレット 店長のブログ

徳島の雑穀屋 ミレット 店長のブログ

徳島の雑穀屋ミレット
 
雑穀についての情報だけではなく、
ぐうたら店長のつぶやきも少々

徳島の雑穀屋 ミレット店長ブログです。

不定期ですが、雑穀講座なども開催しております。


徳島の雑穀屋 ミレット ネットショップは

こちら です






Amebaでブログを始めよう!

お久しぶりです。
FBページのアップばかりで、ブログの投稿がなかなかで申し訳ないです。

最新の情報はFBページ「雑穀屋ミレット」でご覧ください。

 

で、来週のミレット講座のご案内です。

 

 

エミールカルチャー&マルチスペースにて

徳島ブラジルコーヒの桜井さんとコラボ講座を開催いたします。

 

コーヒーの基礎知識から家庭でも実践できる本格的な淹れ方まで

コーヒー好きにはたまらない内容です。

是非、雑穀おやつと一緒にお楽しみ下さい。

 

開催まで迫っておりますので、

申込みはお早めに~

エミールカルチャー&マルチスペース

電話:088-637-0241

ネット予約も可能です

http://www.emile.jp

 

随分、ご無沙汰しております。

元気でやっておりますのでご心配なく(笑

 

エミールでの秋講座のご案内です

 

*秋の雑穀料理教室

 12/9(金) 10:30~12:30

 内容は未定ですが、身体が温まるようなメニューを考えています。

 

*ミレットのランチセミナー

 10/26(水) 10:30~13:00

 初めての試みですが、ゲスト講師をお迎えしてセミナーの後

 ミレットのランチを召し上がって頂きます。

 今回は徳島市南沖洲にある「なかむら整骨院」の中村院長をお迎えし

 ココロとカラダのつながりについてお話し頂きます。

 季節の変わり目、心身ともに不安定になりがち。

 自律神経から体調を整えるアプローチを教えて頂けます。

 

お問い合わせ、お申込みは・・・

エミールカルチャー&マルチスペース

http://emile.jp ( ネット予約も可能です)

088-637-0241

 

是非ご参加下さい~

先日三好市東祖谷で行われた世界農業遺産を目指すシンポジウムにて

講演、パネルディスカッション参加させて頂きました。




今までミレットとして行ってきた活動をお話し、

徳島で地元産雑穀の認知度があまり高くないということ、

雑穀の需要は健康志向が続くとことからこれからも高まるだろうということ、

雑穀には在来遺伝資源として残すべき価値があること、

をお伝えしたつもりです。


パネルトークでは雑穀生産組合の方、三好市祖谷支局の方も

参加されました。





東祖谷では雑穀生産組合が今年立ち上がり

今後の活動に注目していきたいと思いました。


会場の東祖谷歴史民俗資料館での祖谷の暮らしの展示では

厳しい自然条件の中で生きる人々の工夫や知恵が見られます。

竹筒に米を入れ末期の方に米の音を聞かせたという

今では考えられないエピソードに驚きました。

米は貴重であった為、人々の食は雑穀によって支えられてきました。

その力強さを受け継いで植え継ぐことが今後の課題だと感じました。




本当にご無沙汰しております。

すみません。


早速ですが明日、徳島県三好市東祖谷で

西阿波地区が世界農業遺産登録を目指す

シンポジウムが開催されます。


で、なんとそのシンポジウムで、お話させて頂くことになりましたクラッカー

徳島での雑穀普及活動から感じた事、

雑穀への思いなど、

そんな固い内容では無いのですが

産地の方に雑穀栽培を継続していくことを直接お願いできる機会かな、

とも思っています。


かなり遠方ですので、お時間ある方は是非お越し下さい。


http://giahs-tokushima.jp/press-release/sympo20160715


最新情報は

「雑穀屋ミレット」FBページをご覧下さい!

いつの間にかご無沙汰になっておりました。


もう3月も終盤。


でもなんだか寒い日が続きますね。


昨日我が家では、そば米ぞうすいをしました。




これは、イベントで作った時のものですが・・・(笑


家では、とにかく具だくさんで作ります。


大根・にんじん・しいたけ・鶏肉・ちくわ・豆腐・・・などなど


おかず兼、汁物。


ゆでたそば米を加えると、主食も兼ねてくれて


もう、これだけでもいい感じですひらめき電球


家族みんなおかわりしてくれて、大量に作ったつもりだけど


売り切れ~~ニコニコ


まだまだ寒い夜、何作ろうかな~~と思ったら


そば米ぞうすい! オススメです!!


で、エミール春の雑穀料理教室受付開始しております。


6月2日(木)10時30分~12時30分


詳しくは、エミールHPをご覧ください!


http://emile.jp