ちょっと前になりますが、、
夏の終わりの鹿児島旅→(http://ameblo.jp/naturalmico/entry-10651906125.html
)で
買ってきた すばらしき調味料を紹介します(^^)
写真は、まだ未開封の時に撮ったのですが、今はどれも活躍していて残り少なな状態です(^^;)
まずは、右から
サクラカネヨのお醤油!! これは 京都の友達の一押しで1ダース頼まれて買ってきた1品です。
一番右の甘露は 甘いお醤油で、これ1本あれば 煮物の味が決まる!て感じの優れものなのです
魚の煮物、鶏の照焼き、野菜の焚き合わせ等々 大活躍しています♪
友達のお薦めは、まだ試しておりませんが これで 焼おにぎり だそう!!
そしてその隣は、同じく サクラカネヨの上淡。 これは甘露より甘みが薄いものです。
私は、めんつゆがわりにも使って、あらゆる料理に活躍いています
これは 鹿児島で食べたおそば屋さん 大黒屋さんでも使用していたもの。
素朴な麺でディープないい感じの雰囲気の素敵なお店です。
サクラカネヨは、これからも使い続けると思う(^^)
サクラカネヨ 濃口醤油甘露
淡口醤油上淡
そして 真ん中は、島ざらめと 地大豆みそ。
奄美の島ざらめは、黒糖の風味がすごくよくて、素朴な色も素敵♪
http://websearch.rakuten.co.jp/
地大豆みそ 甘めのもろみ味噌みたいな感じかな。 お味噌汁にもいいんだろうけど
我が家の好みには、ちょっと甘過ぎた。。 (^^;) みそ汁ではなく 料理に使いたいと思います、
そしてね 1番左の 醤油の実。 これもちょっとヒット!!
醤油を絞る前の大豆や麦が入ってるの。 食べる醤油って感じかな??
そのまま 白飯にのせたり おにぎりに入れても美味しいし
刻んで、お豆腐やサラダにかけても 美味しいの。お酒のつまみにもなるしね。
発酵食品だから 身体にも良さそう!! 結構使える1品でした。
醤油の実