京都の採れたて | ユルリト*暮らしのMONO-KOTO-KYOTO

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夫の仕事関係の若者さんから、採れたての 大きなサツマイモや枝豆、菊菜、梨を たっくさん頂きました♪

夕べ早速 大量の 枝豆は、一度に茹でて残りは冷凍保存しました。 この枝豆粒が大きくてとっても美味し~い ぺろっ

菊菜は胡麻和えにして食べました。これも美味。  

実は私、菊菜って 初めて知りました。 基本的に春菊みたいなのですが、調べたら…

○春菊(株立型)主枝から枝が伸びてくる。主に東日本で栽培される。
○菊菜(株張型)細か
く枝分かれする。主に関西で栽培される。

味、香りはほぼ同じで すが、太い主枝が有る/無いで食感がかなり違います。


だそうです。   ちなみに富山出身の夫は 地元では普通に食べていたそう(^^)


サツマイモは、今夜 薩摩芋御飯にしてみました。 まだ夫が帰らないので食べていませんが、香りはおいしそ~ ♪