土鍋でせいろ蒸し風〜 | ユルリト*暮らしのMONO-KOTO-KYOTO

ユルリト*暮らしのMONO-KOTO-KYOTO

↟⌂ 京都暮らし 夫婦+poodle
らくにたのしくのんびりと 心豊かになれますように

先日 作ってみた豚バラの酒蒸し。

テレビで観た豚バラのせいろ蒸しが作りたかったんだけど
せいろがないので、そうだひらめき電球夏はそばに敷いてる竹すのこ(こんな風に)
土鍋に敷いたら せいろ蒸し風になるかも? と

お酒を入れてスノコを敷いて、その上に白菜並べて
うちにあった野菜、大根、金時人参、長ネギ、エノキ、ちぢみほうれん草
等を 薄めにスライスして、その上に豚バラ乗せて 蒸したらいい感じ♪

肉のうまみが野菜に落ちて ポン酢でさっぱり食べたら美味しかったニコ
次回は、蒸す時にごま油をかけて、塩と一味or胡椒で食べてみよう。
と言うことになりました(^^)
ゆっくり 暮らそ ゆっくり 暮らそ ゆっくり 暮らそ