先日 作ってみた豚バラの酒蒸し。
テレビで観た豚バラのせいろ蒸しが作りたかったんだけど
せいろがないので、そうだ夏はそばに敷いてる竹すのこ(こんな風に)
土鍋に敷いたら せいろ蒸し風になるかも? と
お酒を入れてスノコを敷いて、その上に白菜並べて
うちにあった野菜、大根、金時人参、長ネギ、エノキ、ちぢみほうれん草
等を 薄めにスライスして、その上に豚バラ乗せて 蒸したらいい感じ♪
肉のうまみが野菜に落ちて ポン酢でさっぱり食べたら美味しかった
次回は、蒸す時にごま油をかけて、塩と一味or胡椒で食べてみよう。
と言うことになりました(^^)