今日は、8月最後のお客様をお見送りしてから、館内の大掃除。
私の2010年8月はひとまず終わった~という感じです。
それでも9月中旬までは、本当にありがたい事にまだ忙しいし
9月12日には、伊豆高原駅のくぬぎの森で行われる「もりもり市」への
自家製ベーグルの初出店もあります!
なので、明日はお休みを頂いて、ちょっとリフレッシュしたいと思っています。
さて、先週のまかないです。
忙しさにかまかけて、スーパーの総菜やお弁当にも手伝ってもらいながらの
まかないデス(・・。)ゞ
チキンライスのチーズ載せ(‐^▽^‐)
サラダと一緒に頂きました(・∀・)
焼き肉定食~ですが・・・つけ添えの目玉焼きが失敗してしまいました(TωT)
ヤオハンのお弁当~チキン南蛮398円
スーパーのお弁当は、もともと美味しいし、安くなってホント助かります。
コンビニのお弁当をほとんど買わなくなってしまいました。
ぼろぼろに砕けたものだと150円とお安いです。
一日かけてお水でふやかすと、本当にいい香りと味がします。
今回は、油揚げも入れてうどんの汁にしました。
讃岐つけうどんとかき揚げ丼です。
わたくし、香味野菜が大好物。
この日のうどんのお供は、ネギ、ミョウガ、おくら、しょうがです。
夏って意外と冷房で体が冷えるんですよね。
なるべくまかないで生姜など、体を温めるものも食べています。
麺は、トップバリューの乾燥さぬきうどんを使いました。
こちらはヤオハンで、お弁当を買った時に一緒に買った
「イカとネギのかき揚げ100円」を御飯に載せただけ(・・。)ゞ
お次は、以前お客様から頂いていた「よこすか海軍カレー」。
レトルトカレーの中ではダントツの旨さだと主人も言っております。
3つ入りだったため、夫婦二人暮らしの私達は1つ残っていて
喧嘩の種になりそうだったので
ミニカレー丼にして、2人で1つを食べる事で喧嘩回避(;^ω^A
よこすか海軍カレーに、実家の揚げ茄子や茹でオクラをトッピング。
うどんの残りを温かいうどんにして、ミニカレーとミニうどんセットに。
この夏、実家のナスが大活躍。お父さん、ホントにいつもありがとう(*^▽^*)
まろやかで美味しい~
一度、横須賀に行って本場の味を堪能したいです。
Aさん、御馳走様でしたm(_ _ )m
主人が揚げてくれたから揚げ、ごはん、素うどんです。
揚げ物は主人担当です。
揚げるのがとっても上手だからお願いしています(・・。)ゞ
今回は、自家製ピクルスを使った自家製タルタルソースをかけてチキン南蛮風に。
うどんで育った私は、毎日うどんでも飽きませんが、主人はちょっと飽きちゃったみたい(;^ω^A
そして、先日行った居酒屋さんで美味しかったあのメニューをオウチで!
油揚げが5枚で98円。納豆が3つで68円。
そしてもう一品、親子丼。
トマトが入っていたり、セロリの葉を載せて少々洋風にしてみました(・∀・)
そして本日のラスト!
サラミ、きゅうり、伊豆の国市産のいちじく
実家のカボチャ「雪化粧」と厚切りベーコンのフッジッリ(主人作)
カマンベールチーズ、東伊豆産プチトマトの自家製セミドライトマト、さんまゆず胡椒味
先日、伊東市内のビックベンさんでおつまみにぴったりなさんまの缶詰を発見。
この日のワインは、オーストラリアのリースニング種のワイン。
リースニング種というと甘口が有名ですが、今回は辛口。
初めて呑みましたが、なんとも言えない瑞々しさ、青リンゴのようなほのかな甘い香りがします。
今回のベストマリアージュ賞は、イチジクです。
イチジクとこのワインを頂くと、同じもののように同化して美味しさが増しました。
ハッピーもこの夏お疲れ様!
もう少し涼しくなったら、いろんな所へ一緒に行こうネ!
明日から9月。どんな月になりますか、とっても楽しみです。
皆さんの9月も、素敵な月になりますように。