今週の作り置き | ナチュログ@伊豆

ナチュログ@伊豆

海、山、温泉、美味しい食材~自然豊かな伊豆高原に住んでいます。
食べることと音楽が大好きな私。
仕事の合間のまかない飯に食べ歩き、音楽のこと
主人の病(躁うつ病)のことなど
私の日々を綴るナチュラリーなブログ「ナチュログ@伊豆」。

今週は頑張ったよ~☆
作り置きその1は、わかめ、じゃこ、きゅうり、みょうが、しょうがの酢のもの

$ナチュログ@伊豆



作り置きその2は、甘夏のマーマレード
$ナチュログ@伊豆
今回は稲取産の甘夏をたっぷり使いました。

$ナチュログ@伊豆
皮むいたりするのも気合いが要りますが、作る度に早くなってきてます。

$ナチュログ@伊豆
皮に強い渋みがあるので、皮のみ2,3回湯でこぼします。

$ナチュログ@伊豆
そのあと、皮と薄皮を除いた実の部分、砂糖、ラム酒やブランデーと一緒に煮込む事40分ほど。出来上がったら荒熱を取ります。

$ナチュログ@伊豆
一緒に仕込みしていた、主人の伊豆高原のやまももを使ったパウンドケーキも焼き上がりましたヨ♪





3つめの作り置きは、シソジュース!
$ナチュログ@伊豆
毎年、母が贈ってくれたシソジュースですが、今年は初めて自分で作ってみる事にしました!クエン酸ではなく、米酢を使ったバージョンにチャレンジ!

$ナチュログ@伊豆
葉っぱをよく洗って沸騰したお湯で少々煮ます。煮たら葉っぱと煮汁を分けます。

$ナチュログ@伊豆
煮汁に砂糖と米酢をまぜるだけ!今回、葉っぱの量が800グラムに対し、砂糖が1キロ、米酢が700CCくらいです。

$ナチュログ@伊豆
こちらは味見用


$ナチュログ@伊豆
期間限定で自家製シソジュースをご提供します~夏バテ気味の方是非どうぞ~♪


↓ブログの内容が面白かったらこちらをポチッとお願いします
人気ブログランキングへ



★★★緊急告知★★★
さぷら伊豆からあげくん×林間劇場ナチュラリーコラボ企画

「さぷら伊豆」でお馴染の人気ブロガーokamoooさんプレゼンツ「日本でどこよりも早く新製品からあげくんが試食できる無料配布イベント」が伊豆で、しかも伊豆高原林間にありますペンション、劇場ナチュラリー(私のオウチ)で開催決定!からあげくんの新製品の試食あり、ライブありの楽しいイベントです!ぜひ皆さんお誘い合わせの上、食べに来て下さ~い!

★日時 7月31日
   12時~15時の3時間限定
★場所 伊東市 林間劇場ナチュラリー
ナビが案内しない場合が多いので、恐れ入りますがオリジナルHPの地図を参考にして下さい。
★okamoooさんイベント紹介記事
      →http://ameblo.jp/okamooo/entry-10587707892.html
★林間劇場ナチュラリーHP
      →http://www.izu-naturally.net

★★★心よりお待ちしております★★★