どんだけ
餃子の皮に
具を詰め込めるか!
その挑戦です!
この日の手作り餃子の中身は
・豚牛の合挽ひき肉
・白菜の塩もみ(なんでも塩もみしておくと、焼き上がりがジューシーになるとか!)
・生姜(宿泊のお客様がいらっしゃるのでにんにく抜きです)
・ニラ
・乾燥海老
・中伊豆産しいたけ
これを、ごま油、塩コショウ、五香粉で下味を付けました。
そして、私の苦手な餃子の皮包み!
のりしろを折る作業が特に苦手で・・・
なので、今回はのりしろ折りなしで
のりしろ折りがいらないと
結構具が入ります!
これはジャンボ餃子が期待できそうです!
↓これに至っては、具がはみ出しちゃってるし!
はみ出るステーキってのがガストにありますが
これは、はみ出る餃子!
焼き上がりは
こんな感じ
同じ日に作り置きした
もやしときゅうりとハムの中華風を
浜松餃子っぽく添えてみました。
塩もみ効果で
肉汁&野菜汁がたっぷり出てきました
自分のお腹も、塩もみしてみよっかなぁ
そしてそして
餃子の皮に入りきれなかった具材は
翌日のチャーハンに変身
作り置きの自家製メンマや
もやしときゅうりとハムの中華風
そして山頭火のカップラーメン!
うぅ・・・
ちょっと食べすぎたかなぁ・・・(●´ω`●)ゞ
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