食を整え、暮らしを整え、運を開く
開運食養研究所主宰のうるわし真理です
本日も来ていただきありがとうございます
さて、先日のこと、
「わくわくランチ会」と称して、ビックルーフ滝沢のキッチンスタジオでランチ会をしました。
隣接する産直のたきざわキッチンさんで野菜を見て、何を作りたいかその時のインスピレーションで、メニューが決定!
あらかじめメニューを決めて買い物をするのもいいですが、実は野菜たちがメッセージをくれるんですよね。
一番美味しくできるメニューだったり、その時その人が必要なメニューだったり。
そして、産直を選んだのは、なんでも揃っているスーパーマーケットではなく、今出ている、旬の食材を使いたかったから。
365日安定の食材は揃うスーパーマーケット、確かに便利だけど、冬に夏野菜が売っているって、不自然だと思いませんか?
燃料費をかけて育てていたり、海外からの輸入だったり、二酸化炭素の排出や農薬問題、また、労働環境の問題など、野菜一つから見えてきますよね。
買い物は投票。
春菊の天ぷらが食べたい!の一言で、天ぷら係を任命された浩子さん。
ずーっと天ぷらを揚げてました。
ありがとう!
春菊、ヤーコン、ピーナツかぼちゃ。そのほかにかき揚げも!
ホタルイカのおつまみ?で、炊き込みご飯。美紀さんが担当。
私は奥の玄米ご飯とお味噌汁を担当。
玄米はカムカム鍋でふっくらと!
滝沢の名産さつまいものクイックスイートとピーナツかぼちゃとじゃがいも、ゆで卵は豊洋卵のサラダ。
味付けは塩とオリーブオイルで弘美ちゃん担当。
ヤーコンと人参、ごぼうのきんぴらと、大根の煮物。
花嫁修行中のあゆみちゃんに作ってもらいました。
大根の千切りも頑張ってもらってサラダも一品追加。
ドレッシングは、甘酒と味噌とごま油を混ぜ混ぜ。
しいたけ、何かに使えるかな?と思ったけど、結局使わなかったから、オリーブオイルに塩で蒸し焼きに。
記念写真を撮ってたら、ガラスの向こうにしっかり映る人が!
食べるだけ〜のお二人の登場!
そして、みんなでいただきまーす
おしゃれなお店でランチもいいけど、みんなで作って食べるのもとても楽しかったです。
楽しすぎたので、また企画します!
タイミングが合いましたら、ぜひご参加くださいね。
こちらもよろしくお願いします。
ありがとうございます
それではまた