食を整え、暮らしを整え、運を開く
開運食養研究所主宰のうるわし真理です
本日も来ていただきありがとうございます
みなさーん、鰻は食べましたか?
どんな鰻があるのかスーパーで見てみましたが、高くてビックリ
だって二ホンウナギは絶滅危惧種。
夏に最適な飲み物って、甘酒
酒粕ではなくて米麹のね。
甘酒は夏の季語にもなっていますよね。
甘酒は飲む点滴と言われていて、栄養満点で、30種類以上の酵素が含まれ、良い腸内細菌を増やします。
断食のおともにも最適!
毎日の夜の食事を甘酒に置き換えると、ダイエットにもなります。
作るのも簡単!
おかゆを煮て(できれば玄米がいいですね!)米麹と一緒に炊飯器に。
ふきんをかませて、蓋を半開きにして保温で5~6時間で出来上がり~
今夜は手作り甘酒でプチ断食をしましたよ
しかも今夜は上弦の月。
「心小腸系」の養生にいいタイミング。
私、今年の夏は、夏バテ知らずだわ(笑)
甘酒の他に、以前紹介した梅酢ドリンクもこの季節には最適。
汗で失われた塩分とクエン酸で疲労物質を速やかに解消しますよ。
ありがとうございます
それではまた