昨夜の作成パンは「おさつベーグル」
サツマイモをつぶした、餡状になったおさつはよく見るけど
角切りで包むパンってあんまりないような。。。
レンチンで、フィリング作って。レーズンも混ぜて。
図書館にいって、パン関連の本を借りてきた。
私のパンに対しての考え方は「頭が固いな」と
思いました。 もっと柔軟に考えてもいいんだって、
もっと遊び心があっていいんだって。
そういえば、私がいいなと思うパン作りされる方って
みんな遊び心をもっているような。。。
自由な発想で、「やっちゃえ!」精神で作っておられる。
ベーグル、こんなに水分少なくしていいのかー。
今まで以上にイースト少なめかぁ、とか。
ほぉ、風味付けでこんな使い方があるのね!とか
また新たな知識をもらって、今回はいつもとは
違う配分。違う作り方。
私、「読書」という習慣がなくって、
本を読んでパン作りを勉強するって事がほとんどなく。
活字が・・・・苦手。 (お恥ずかしい限り・・・)
PCでひたすら検索して、調べる。 そこにも活字は
ズラズラと並べられているのに、それは苦にならないって
意味わかんないけど。 笑
でも、PCの情報も限界がある気がして。
ポイントを押さえた「本」の方が、いいのかなと
思って。 沢山勉強したくて借りてきた。
おっと、ベーグルさん。 出来ました。
うーん。やっぱり焼き過ぎたなぁ。
私の好みはこんなにハードな物じゃないのかも。
クラストが固すぎだわ。
水分を必ず必要とするベーグルになりました。
おさつの加減が、さらに水分を要するように。。
だから、サツマイモは「ペースト・クリーミー」に
するのかな。
でも、このイモイモ感が「おさつ!」って感じで
いいんだけど。
味は、風味豊かに出来ました。
同じ材料で、工程を工夫して作ってみよう。
パン作りが終わったのは、23時過ぎ。
ブラックコーヒーを片手に、
ひたすら本を読んでます。
しばらく、図書館にいって、パン関連の本を
読み漁るつもりです。
昔より、すんなり本に入りこめてる自分に
驚いています。 笑