幸せアロマのおうちレシピ

Natural Green @横浜

大村有子です

 

 

毎年の楽しみとなっている無農薬栽培のネロリ。

 

長崎のYAMABE果樹園さんから購入させていただいています。

 

 

まずはフレッシュの状態そのままでキッチン蒸留します。

 

キッチン蒸留って?の方は こちら

 

 

アロマに関心のある方なら、

聞いたことのある 水蒸気蒸留法。

 

これを自宅のキッチンで、たった30分で、必要な分だけ、

身近な食材で行うのが、キッチン蒸留。

 

キッチン蒸留によって得られる3つのATRは

余すことなく全てをいただきます。

 

3つのATR(アートゥル)

アートゥルウォーター

 蒸留水。水溶性の香り成分を含むノンカロリーの透明な水。

 化粧水またはドレッシングに。

 

アフターアートゥル

 水蒸気によって蒸された材料。香りは残っている。

 しっかり乾燥させてハーブ塩に。

 

アートゥルストック

 蒸気水。絞りでたエキス、濃いハーブティーの状態。

 お風呂に入れたり、デトックスウォーターに。

 

 

ネロリに限らず、スーパーで手に入る食材で

思い立った時に手軽にできる、キッチン蒸留。

 

離乳食、介護食、未病のため、美容のため、

使う食材によって使い方は無限大!

 

自分のお気に入りレシピを見つけるのも楽しいし、

旬の食材を無駄なく使う、ミニマルライフも充実しますよ。

 

これからの季節に必須となる水分補給におすすめです。

ビタミン豊富な果物と蜂蜜などお好みで入れ、

ちょっとおしゃれなフルーツドリンクになります。

 

 

キッチン蒸留やってみたい!という方は

横浜駅近辺にて、対面で受講できます。

 

お申込みは下記をクリック

キッチン蒸留検定セミナー

 

 

 

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