こんばんは
.【パセリとチーズのクッキー🧀】
お子さんとのおやつに、ご家族に、
クッキー作りはいかがでしょうか🍪
コロナウィルス対策に、予防、免疫力アップに。
パセリは安価な上、栄養価が高い野菜です。
おからもプラスして、栄養が摂れるおやつです。
パセリはβカロチンが豊富!
抗発がん作用や、βカロチンは体内でビタミンAに変換されるのですが、髪、視力、粘膜や皮膚、肺や喉などの呼吸器系を守る働きがあります。
野菜の中でもトップクラスのビタミンE!
強い抗酸化作用、活性酸素を抑えて不飽和脂肪酸の酸化を抑えます。
鉄分、カリウム、ビタミンCも野菜の中では多いです。
パセリの食べ方は、スープ、ドレッシング、フライやかき揚げと一緒に、サラダに、オムレツに✨
今日はおやつに使う方法です🍪
ストローと、お箸の根元の部分を使って
チーズの模様をつけてみました🧀
写真のクッキーは息子がお手伝いしてくれました^ ^
レシピ📝(約30枚分)
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バター 50g
パセリ 10g
卵黄 卵1個分
薄力粉(小麦粉)80g
おからパウダー 10g
粉チーズ 25g
豆乳 大さじ1
砂糖 20〜25g(お好みで調節して下さい♪)
塩 ひとつまみ
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※下準備
バターは室温に出しておき、柔らかくしておく。パセリは葉の部分を摘み刻んでおきます。
①バターを泡立て器でクリーム状になるまで混ぜます。
②砂糖を①に入れてよく混ぜます。砂糖のザラザラした感じがなくなってきたら、
卵黄、豆乳の順に入れてよく混ぜます。
③薄力粉、おからパウダー、粉チーズ、パセリを②に入れて、
ゴムベラで切るように混ぜます。
ある程度粉っぽさがなくなったら、手でひとかたまりにまとめます。
④オーブンを180度に予熱します。
5ミリ弱ほどに生地を伸ばし、スケッパーでチーズの形に切ります。ストローでかじったような跡を作り、お箸の柄で丸い柄をつけます。
⑤オーブンシートに並べて、15分程焼けば完成です(時間はお持ちのオーブンで加減して下さい)
パセリの茎は、ベジブロスに使うことができます😊