茎がえんじ色の菜の花を見つけました。
土手で、、、いや、空き地で、、、、いや、野菜売り場で。
『コウサイタイ』という名前で売っていました。
早春には、いつも『菜の花の辛子和え』が、食べたくなる、なちゅくらなので、いっちょトライしてみるか、、ということで、買ってみました。
おひたしにもいい、と書いてあったので、さっと茹でて、かつおぶしをのせて、食べる時はしょうゆをかけていただきました。
まず、ゆでるとえんじ色の茎が濃い目の緑になりました。
代わりに、茹で汁は、こんな↓色になりました。
お味は、まあ、緑のいつも食べてる菜の花とそう変わらないきがしました。
花も結構開いていた気がしますが、気にせず食べられました。
ボリュームからすると、通常の菜の花より少ないので、少し割高かな。
でも、新しい食材に挑戦できて、ひとつレパートリーが??増えた気がしている、なちゅくらです。
ネットで調べると、どうやら中国野菜のようですね。
http://star.gs/~miyake/sakumotu/kousaitai.html