なちゅくらのブログ



茎がえんじ色の菜の花を見つけました。


土手で、、、いや、空き地で、、、、いや、野菜売り場で。




『コウサイタイ』という名前で売っていました。


早春には、いつも『菜の花の辛子和え』が、食べたくなる、なちゅくらなので、いっちょトライしてみるか、、ということで、買ってみました。


おひたしにもいい、と書いてあったので、さっと茹でて、かつおぶしをのせて、食べる時はしょうゆをかけていただきました。

まず、ゆでるとえんじ色の茎が濃い目の緑になりました。



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代わりに、茹で汁は、こんな↓色になりました。


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お味は、まあ、緑のいつも食べてる菜の花とそう変わらないきがしました。


花も結構開いていた気がしますが、気にせず食べられました。




ボリュームからすると、通常の菜の花より少ないので、少し割高かな。


でも、新しい食材に挑戦できて、ひとつレパートリーが??増えた気がしている、なちゅくらです。



ネットで調べると、どうやら中国野菜のようですね。

http://star.gs/~miyake/sakumotu/kousaitai.html


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