群馬・埼玉

群馬・埼玉

40歳からの学び直し外見アップデートで毎日がスペシャルDAY

Amebaでブログを始めよう!
突然ですが
スパイスが大好きなんです。




加えて
タイ料理や韓国料理
ベトナム料理など
アジアの香辛料が好き。

独特な香りがたまらない。
特に夏になると
余計に恋しくなります。






その中でも
インドカレーが1番大好き。






この夏、レンチンで3分で出来ちゃう

タクコMIX
(タ=ターメリック、ク=クミン、コ=コリアンダーを1:1:1で混ぜたスパイス)を使った

スパイスカレーに出逢い
(グルテンフリー、無水)




すっかり
どハマりしてしまい



チキンにしたり
鯖缶にしたり
ナスにしたりと
ほぼ毎日食べてます。笑





気持ち的には
3食スパイスカレーに
したいくらい。笑





ちなみに
1人分の材料と作り方はこちらです。


【チキンカレーの作り方】


〜材料〜
トマト🍅半分
チキン
フライドオニオン 大さじ1
ヨーグルト 大さじ1
にんにく 小さじ1
しょうが 小さじ1
塩 少々

タクコミックス 小さじ1
(タ=ターメリック、ク=クミン、コ=コリアンダーを1:1:1)




〜作り方〜

①鶏肉とトマトを一口大くらいに切る

②ヨーグルト以外の材料を
 耐熱容器に入れて混ぜる

③ふわりとラップをかけて
 レンジ600Wで3分

④ヨーグルトを入れて
 全体をかき混ぜたら完成♪






こんなにかんたんで
カップラーメンと同じくらいの時間で
本格的なインドカレーが出来ちゃいます♪


しかも1人分で
材料もだいたいいつも
冷蔵庫に入っているもので作れるから
食べたい時に作れる気軽さが
余計にハマってしまっています。




そこまでハマっていない
旦那さんにとっては
食べない時のスパイスの香りは
キツいらしく

予約の入っていない
平日のランチだけに我慢してます(泣)







夏は火をなるべく使わずに
調理をすることを優先にする我が家なだけに
煮込む必要がないのが有難い♡





材料を切って3分レンジでチンしたら完成の
超かんたん&エコなレシピ。




インドカレーが好き過ぎに
歯止めがかからくなってる夏です。笑