突然ですが
スパイスが大好きなんです。
加えて
タイ料理や韓国料理
ベトナム料理など
アジアの香辛料が好き。
独特な香りがたまらない。
特に夏になると
余計に恋しくなります。
その中でも
インドカレーが1番大好き。
この夏、レンチンで3分で出来ちゃう
タクコMIX
(タ=ターメリック、ク=クミン、コ=コリアンダーを1:1:1で混ぜたスパイス)を使った
スパイスカレーに出逢い
(グルテンフリー、無水)
すっかり
どハマりしてしまい
チキンにしたり
鯖缶にしたり
ナスにしたりと
ほぼ毎日食べてます。笑
気持ち的には
3食スパイスカレーに
したいくらい。笑
ちなみに
1人分の材料と作り方はこちらです。
【チキンカレーの作り方】
〜材料〜
トマト🍅半分
チキン
フライドオニオン 大さじ1
ヨーグルト 大さじ1
にんにく 小さじ1
しょうが 小さじ1
塩 少々
タクコミックス 小さじ1
(タ=ターメリック、ク=クミン、コ=コリアンダーを1:1:1)
〜作り方〜
①鶏肉とトマトを一口大くらいに切る
②ヨーグルト以外の材料を
耐熱容器に入れて混ぜる
③ふわりとラップをかけて
レンジ600Wで3分
④ヨーグルトを入れて
全体をかき混ぜたら完成♪
こんなにかんたんで
カップラーメンと同じくらいの時間で
本格的なインドカレーが出来ちゃいます♪
しかも1人分で
材料もだいたいいつも
冷蔵庫に入っているもので作れるから
食べたい時に作れる気軽さが
余計にハマってしまっています。
そこまでハマっていない
旦那さんにとっては
食べない時のスパイスの香りは
キツいらしく
予約の入っていない
平日のランチだけに我慢してます(泣)
夏は火をなるべく使わずに
調理をすることを優先にする我が家なだけに
煮込む必要がないのが有難い♡
材料を切って3分レンジでチンしたら完成の
超かんたん&エコなレシピ。
インドカレーが好き過ぎに
歯止めがかからくなってる夏です。笑