4.メチオニン
主な働き:
・硫黄を含んだ含硫アミノ酸で、アレルギーを誘因するヒスタミンの濃度を下げる役割
があります。
・含硫アミノ酸としては他にシスチンやシステイン、タウリンなどがあります。
・特に飲酒や食生活が乱れて体がだるい、肝臓が疲れ気味の人は積極的に摂取してく
ださい。
・非必須アミノ酸セリンと共に、非必須アミノ酸シルティンを合成するという重要な働きも
担っています。
・過剰摂取は悪心、嘔吐、めまい、低血圧、興奮といった副作用が起きる場合があるよ
うです。
主な効果や効能:
・アレルギー症状を緩和する(ヒスタミンの濃度を下げる)
・肝機能改善(毒素や老廃物の排除や代謝を促進)
・うつや統合失調症を改善(神経伝達物質の材料)
・老化防止(抗酸化作用のあるセレンを運ぶ)
・薄毛予防(毛髪の健康維持機能)
多く含む食材:
・肉類(牛肉・羊肉・鶏肉・レバー etc)
・魚介類(カツオ、マグロの赤身 etc)
・乳製品(牛乳・チーズ etc)
・大豆製品(豆腐や納豆 etc)
・ナッツ類、全粒小麦etc
・摂取量の目安は、1日当たり体重1kgに対して15mgとなっています。
5.トレオニン(スレオニン)
主な働き:
・体内で新しく細胞を作ったり、コラーゲンの材料となったり、身体機能が正常に
成長するようよう働きかける大切な成分です。
・成長促進作用や、肝臓に脂肪を蓄積する役割があり、不足すると、食欲不振の原
因になったり、貧血を起こしやすくなります。
・日本人が不足がちなアミノ酸ですので、含有している食品を積極的に摂取する必要
があります。
主な効果や効能:
・肝脂肪を予防する(肝臓の代謝促進)
・胃炎を改善する(胃酸の分泌バランス調整)
・美肌を保つ(体内でコラーゲンを合成)
・髪の毛を保湿する(ケラチンの材料)
・成長促進作用(成長と新陳代謝促進)
多く含む食材:
・肉類(鶏肉、七面鳥、豚肉etc)
・魚介類(かつお、かつお加工品・かつお節、鮭、クロマグロ、しらす干しetc)
・大豆製品(大豆、きな粉etc)
・鶏卵、スキムミルク、粟、さつまいも、ゼラチン etc
・摂取量の目安は、1日当たり体重1kgに対して15mgとなっています。
6.リジン(リシン)
主な働き:
・頭がボンヤリとしたり、スッキリしない方は不足している可能性があります。
・身体の組織の修復や成長、後退、ホルモン、酵素の合成などに関っており、不足する
と、疲れやすくなったり集中力がなくなります。
・過剰に摂取すると、胃痛や下痢などを起こすこともあります。
・細菌やウイルスに対する抗体をつくリ免疫力をあげたり、ホルモンを産出して受精率
を高めます。
・口唇ヘルペスなどを予防したり、脳卒中の発症を抑制する作用があるとされます。
・日本人が不足がちなアミノ酸ですので、含有している食品を積極的に摂取する必要
があります。
主な効果や効能:
・集中力を高める(ブドウ糖の代謝)
・疲労回復を促す(タンパク質の吸収)
・肝機能を高める(リパーゼ活発にして、脂肪酸の利用を促進)
・ヘルペスを予防、改善する(ウイルス感染を予防)
・脳卒中の発生を抑制する(血圧を下げる)
・薄毛や抜け毛防止
多く含む食材:
・肉類(鶏胸肉、牛や豚ロース肉・クジラ赤身etc)
・魚介類(サワラ、サバ、鰹節、しらす干し、筋子、マグロ赤身、鰹、鰤etc)
・乳製品(チーズ類・ヨーグルト・牛乳etc)
・大豆製品(湯葉・大豆・きな粉・小豆・そら豆・えんどう豆、高野豆腐、納豆etc)
・小麦胚芽、オートミール、そば、黒酢 etc
・摂取量の目安は、1日当たり体重1kgに対して30mgとなっています。