花子さんからおかき | ..気がつけばアラフィフ・横浜暮らし、時々手仕事 ..

花子さんからおかき

皆様、いかがお過ごしでしょうか


我が家もお盆休み中


最近新しくできたスーパーへ入り浸る日々


このお盆中、最も遠出はそのスーパーくらい


もちろん陰性にはなってるが


実家へはもう少し間を置いて行こうかな

なんとなく…


知らんぷり


先月の法事の日


九州勢がお帰りの際、

花子さんからこちらをいただいた


花子さんと旦那さん

(ここは大助さんと言った方がいいのか…)

が一生懸命作ってくれたそう


??


「レンジでチンして食べて!」

と渡された


「花子さん、何分すればいい?」

と聞くと


「3.5!」


3分半と言わないところが

花子さんらしいキメてる


で、なにこれ?


早速レンジで3.5にセットし

温めたら、ぷくーっと膨らんだ!


おかきだあんぐり


が、3.5に達する前に焦げた…


ほんとに3.5?


オーブンで3.5じゃなかろうか?


で、帰宅後レンジで

1.5でやってみたらいい感じ


それでも少し焦げたり、

角が膨らまなかったりする


白は海苔味、ピンクは味無し


素朴なおかき

少し塩を振るとまた美味しい


詳しく説明がなかったが

手焼き煎餅みたいな感じかな


大助花子の真心のおかき

ありがとうございます!