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こんにちは

 

 

滋賀県栗東市にて

近江野菜×糀×インナービューティーの

お料理教室bliss kitchen開講中

インナービューティープランナー

おおひら みやこです。

 

 

こちらは朝から土砂降りでした。
さむい朝です。
 
昨日のお弁当はこちら
 
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起きることに
毎日気合!!
それでも、こんなお弁当の日も
しばしばあります。
 

手抜きでも
出来る範囲の
頑張らないお弁当が
ゆるーくながーく続ける秘訣ですよね。
 

このお弁当は
頂き物の茄子を乱切りにして
厚揚げは角切りにして
さっと熱湯をかけて油抜き
冷蔵庫にあった人参の残りを
うすめのいちょう切りにして
全て蒸し煮にしました。
最後に
味噌や醤油糀、みりんなどを
適当に混ぜ合わせて味付け。
あまりに茶色い仕上がりだったから
おネギの小口切りと
糸唐辛子で色を足しておきました。
 

手抜きのお弁当でも
時間がなくても
何とかお弁当を
それっぽく仕上げるコツは2点
  

・色を足すこと
・発酵調味料を掛け合わせること
 

手作りの発酵調味料なら
手抜きお弁当でも
罪悪感は薄れます♡
 

スープジャーの
我が家の汁ものは
熱湯と具材と調味料を
注ぐだけでできています♪

 
注ぐだけのスープレシピは
いつも適当に作っていましたが
レシピを起こしている最中です。
来月には
別サイトでレシピを
お知らせできると思います☆*:.。. 
 
 
それでは皆様
温かくしてお過ごしください。
 

 

 

 

 

 

 

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