副菜に困ったらコレです
今晩は🌛
うちの小6の次女はお安くて頼りになる
”厚揚げ”
が好きではなく、
夕飯に出しても「いらない!」と言うくらい食べなかったんです😣
そんな次女がペロリ😋
と一瞬でお皿を空にした厚揚げレシピをご紹介します!
主婦歴23年、元カフェ経営者で、某有名クッキングスクールのパン・ケーキ・パスタ講師免許がある私が、”厚揚げしそチーズ”の作り方を紹介したいと思います!
↓youtubeもありますよ~
材料
【2人分】
■ 厚揚・・・3個
■ 大葉・・・3~6枚
■チーズ・・・30g
〈調味料〉
■ チューブ生姜・・・3㎝
■ 醤油・・・大さじ1と1/2
■ みりん・・・大さじ1と1/2
■ 酒・・・大さじ1
■砂糖・・・大さじ2
〈仕上げ〉
■ ブラックペッパー・・・適量
■ いりごま・・・適量
【作り方】
➊ 厚揚げはサイドに切り込みを入れる
➋ 大葉をの下1/2を厚揚げに入れ込む
➌ チーズを10g程入れ、飛び出している大葉で蓋をするように入れ込む
➍ 厚揚げの全部の面に片栗粉を薄く付け、油を入れ温めたフライパンで焼く。
(すべての面をカリッと焼く。)
(すべての面をカリッと焼く。)
➎ 混ぜ合わせた調味料を入れて弱火にし、トロミが付くまで火にかけ、
仕上げにブラックペッパーといりごまをかけたら完成₍ ᐢ. ̫ .ᐢ ₎
ご飯に合います!ぜひ作ってみてくださいね😋
-------------------------------------------------------------------------------------