札幌は紅葉が見頃です
ここ数日は「晴れ」が続いて、紅葉を楽しむことができました。
去年はあっという間に冬が来て、紅葉なんて見る暇もありませんでしたが…。
今日は「めんどくさがり屋」の性格のため、工夫していることの紹介を…
皆さん、普通にやってるかもですが
●のりは4等分に切って、タッパーに入れておく。
乾燥剤も一緒に入れています。このサイズで売ってくれないかなぁ…。
●長ネギは刻んで、小揚げはそのまま冷凍保存。
ネギをちょっとだけ使いたい時に切るのが面倒なので、買ったときに全部みじん切りにしてしまいます。
また、小揚は賞味期限が短いのに使いきれないので、買ったらすぐ冷凍します。
どちらもフリーザーバッグを利用します。
●乾麺の袋は、縦開け。
↑このように開けると、使いきれなかったときも袋が閉じやすいです。●ごみ袋は1枚ずつ入れ直す。
なので、一枚ずつたたみ直して箱に収納します。
その作業はひと手間ですが、使うときはノンストレスです
ひと手間かけるのは余裕のある時にやればよいですが、使うときに余裕があるとは限りませんので
札幌市の5リットル・10リットル・20リットルのごみ袋、半透明の20リットルごみ袋、レジ袋小・大、半透明の45リットルごみ袋が入っていて、
セリアでA5サイズのクラフト素材の箱があったので、それを使っています。108円で2個入っていました。
そのさらに右には、ミトン・鍋敷き、そして古新聞のストックを入れています。
食器棚のかなり良いところに入っているので、使いやすいです
【おまけ】最近お気に入りの冷凍食品
平麺のパスタが好きですが、なかなか食べられる機会がなく…
これなら200円以下で、いつでも食べられます