自己紹介ですっ!!
初めまして。😙
お菓子教室「a bit..」
福岡出身とくしげえみこです。
パティシエ歴16年
美味しいお菓子をたらふく食べたく、
趣味からプロになり、
食にふれる中で
「食べもので身体はできているのだ」と
強く思うようになりました。
現場を経験したからわかる、現場の裏側
「食品の真の安全性」を😱お伝えしたいっっっと、
お菓子教室を立ち上げました。
食べ物を変えることで少しでも元気な毎日が送れるよう
お菓子を通じてお伝えできたらと思います。
そして、お家でも簡単にプロの味ができるよう、
(ちょっとの差なんですよ!)
コツや技をお伝えします。
お家でも、お店のような安心出来るおやつが作れたら、
家族もウハウハ❤️もらったお友達もウハウハです❤️
デザイン科で学生時代
それはそれは楽しい学生生活でした♫
放課後残るのは当たり前。
思いつくまま、イメージを描きあげ✨。。。
コンクール三昧!!ヤッホー!!!
と気づけばだんだんと
デザインの課題を出すよりお菓子作りに没頭し始め😳
課題提出日に「パウンドケーキが…。
焼き上がらないので遅刻します。」
とか言い出す始末。
趣味からお菓子の業界にのめり込みました。
プロになろう
少しでも上手くなりたいとバイトから始めたものの
それはプロの現場。
何も知らないぺいぺい
仕事も遅く、要領が悪く、ひっくり返したり
計量間違えたり、しまいには、
仕事がもらえなかったり。。。
「毎日やらかすよね。」と
冷ややかに言われながらも。
ケーキが好き!もっと上手くなりたいっ!
とめげることなく。
現場にてほぼ独学で突き進んでいきました。
夢の実現
夢は大きくパティシエの登竜門と言われる
華やかなコンテストの場に
自分が立っている事を想像していました✨
しかし。。。
コンテストにエントリーするも
何度も何度も落選。また落選。。。
書類審査に合格しないと上に上がれない!
ターゲットは審査員だ!と気づいてからは、
人とは違う観点に切り替え
念願のコンテスト最優秀賞!
副賞が全面バックアップのフランス旅行✨
美味しいーの作って絶対フランスに行くっ!!と。
自分を信じひたすら好きを貫きました。
チーフの座につき良いスタッフにも恵まれ✨
新規店舗の立ち上げや、看板ケーキを考案。
とても充実した福岡でした。
食への気づき
新たに職場を変え東京に転移してからは
百貨店に入るブランドスイーツショップの商品開発
スタッフの技術指導を行い
がむしゃらしゃらに取り組んでいたのですが。
もともと体が弱く敏感な体質、
仕事を進めて行く中でボロッボロに体調を崩し、
口の中はタダレ、
胸に妙な腫瘍ができ。。。全身麻酔の摘出手術。
毎日がしんどすぎて。。。
原因は何かと探るようになりました。
追求心が強い性分学べば学ぶほど、
食べ物と深い関係があり
それは、スイーツが。。。
とかではないレベルで
食を変えていかなくては。。。
「食べものから身体は出来ているのだ!!」
と、確信が持てるようになりました。
今では、病院に行っても謎だった
口のタダレ。
私は医者ではありませんが、遡って考えると、
アレ。(添加物)だったかもな、、、
と思えるほどです。
知って欲しい
裏の現場を知る職人だから分かる
知って欲しい
「日本の食の現状と食べものの大切さ」を
具体的にお伝えできたらと思います。
\\お菓子教室「a bit..」では//
お菓子のレッスンではありますが
それ以上の知識や情報を得ていただけます。
ご自身とそしてご家族にも
未来も健康に過ごせる様に
少しでも今の不調が改善できるように
添加物や遺伝子組み換えとは?
安心出来る材料の選び方など、
私の特殊な体質もふまえ学んだ事や体験した事、
体で感じる事も伝授致します。
手に入りやすい材料で。。。
とか、私は言いません。。。🙄
材料を選ぶには安全性への理由があるからです。
材料を変えるだけで、体にも必ず変化が起こります。
私も変わりました。
本当!変わるんですよ‼️
お菓子作りで生地の質感や混ぜる限度の見極め
お菓子の本では伝わりにくいポイントをお伝えし、
ご自宅でも他のレシピでも上手くできるように
ご指導させてもらいます!
お家でも
安心できる美味しいおやつが作れるようになりますよ❤️お菓子をきっかけに健康な体作りを!!
「お菓子教室に通うようになって、
体の調子が良いんですよね。」
とか言われたら泣いて喜んじゃうっっ‼️
いや、きっとよくなるはずです。😊
✅お菓子作りを上達させたい。
✅プロみたい!と言われたい。
✅健康になりたい。
✅不調を改善したい。
✅安全な食材を知りたい。
✅家族の体を守りたい、
このような方におススメです。
とくしげ とLINEでお友達になる🎵イエイッ👌
↓↓@179usptc↓↓
気になるお役立ち情報や次回レッスンを発信チュ😘
◯受賞歴
・福岡市洋菓子協会会長賞
・第9回キリクリームチーズコンテスト銀賞
・第10回キリクリームチーズコンテスト銅賞
・第11回キリクリームチーズコンテスト金賞
製菓衛生師(国家資格)
↑材料にこだわったレッスン後のデザートプレート🎵
↑試食風景🎵