今日は節分ですね。
子供ができるまでは節分なんていつの間にか
終わっていたという存在感の薄い行事でしたが
子供が生まれてからは毎年楽しい行事のひとつとなりました
節分気分を盛り上げるため、こんなお弁当を作りました
鬼は内弁当
魚肉ソーセージの巻き寿司
断面を鬼の顔にしてみました
全然怖くないですね、この鬼さんたち
という事で鬼は外
ではなく
鬼は内弁当と名づけました
卵焼きに長方形の穴をあけ
煮豆をいれて
豆まきを表現してみました
これはキャラ弁を作るきっかけをくれた
ママさんが教えてくれた技
卵が柔らかいので
穴を開けるのがちょっと大変でした
来年の節分にはもっとクオリティーの高い
お弁当が作れるようになっているといいなぁ。。。