こんにちは。
笑顔を口の中からデザインする
歯科衛生士・表情デザイナー®︎上坂尚美(こうさかなおみ)です
今が旬の筍
筍を使った料理が続く我が家
またたけのこ〜〜〜〜〜〜〜と息子に言われても
めげずに筍を出す私
大人のカレー・鶏肉のココナッツカレー
さすがに、飽きたらしく
メイクレッスンに来ていただいてた
まみ先生にココナッツカレーをお持ち帰りしていただいたら、これが大好評
嬉しい〜〜〜わ〜
まみちゃんのリクエストにお応えして
今回は噛むことが多い具材なので、お子様より、大人のカレーです
早速、作り方をご紹介させていただきます
〜鶏肉のココナッツカレー〜
〜材料〜
鶏モモ 400g
塩・胡椒 少々
サラダ油 敵宜
にんにく 1片分
生姜 1片分
玉ねぎ 大1
カレー粉 大2
ココナッツミルク 1缶
水 200cc
茹で筍 150g
茄子 2本
ピーマン 2個
赤パプリカ 1/2
塩・胡椒 少々
ご飯 2合位
ドライパセリ 少々
〜作り方〜
1、鶏モモ肉は2㎝角位に切り、塩、胡椒をまぶします。
2、にんにく、生姜はみじん切り、玉ねぎはスライス、茄子は半分に切ったあと厚みのある斜め切りして水にさらします。
(にんにく・しょうがはチュウブでも良いです!)
3、筍、ピーマン、パプリカは千切りにします。
4、フライパンに油熱し、1の鶏肉をサット焼き、煮込み鍋に移します。
5、続いて油を足して、にんにく、生姜、玉ねぎを香りが出てしんなりするまで炒めます。
6、玉ねぎがしんなりしたら、カレー粉を加えて少し炒めて香りを出し、ココナッツミルク、水を加えて煮込み鍋に移します。
7、茄子、筍も加えて煮込みます。(20分くらい)
8、鶏肉に火が通り、とろみが出てきたらピーマン、パプリカを加えてひと煮立ちさせて塩、胡椒で味を整えます。
9、器にご飯を盛り、カレーを添えて出来上がり
とろみが必要なら小麦粉を入れてね
今回は噛むことが多い具材なので、お子様より、大人のカレーです
手を抜いてこの筍だとカットの必要ないですよ〜
ぜひお試しを〜〜〜〜〜
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